檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> Q版財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

80後鄭志明 親民不擺款


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-25]     我要評論
放大圖片

 ■鄭志明被要求站在「臭氣沖天」的污水前拍照,還是有求必應。

張三笑

 鄭志明作為新創建主席鄭家純的第三子,挾荂u豪富第三代」之名於去年中出任新創建執行董事一職。一直以來,市場久不久就會掀起一遍「名人之後」的討論議題,而相對之下,今年僅27歲的鄭志明可能對大眾而言會較為陌生,上周他領軍,率領本港一眾傳媒和分析員到旗下昆明的鐵路集裝箱中心,及重慶的自來水及污水處理廠作實地考察。這是小記初次與這位鄭家三公子接觸,他的親切友善叫人出乎意料。

 與大部分同行記者同屬「80後」的鄭志明,無論是有關公司業務問題或是無聊的玩笑發問,他都樂於一一應對。一直以來,「富豪後代」這個稱號都被標籤成高不可攀的一群,每次現身總被「左右護法」、匆匆而行。但這次的實地考察,鄭志明卻寸步不離的與一眾記者邊行邊講解,即使走到令人噁心的污水處理廠,被要求站在「惡臭」污水前拍照還是有求必應;小記更發現,在乘車途中鄭志明會拿出一疊與記者換回來的咭片逐一細閱,非常認真。

做好家族生意 未想升職

 至於有無想過何時可做副主席?鄭志明表示,最重要是搞好間公司,什麼職位反而不是太茩哄C即使要經常進出「臭氣沖天」的污水處理廠。他還認真的說,這是個得到國家支持的環保行業,發展潛力無限,只希望可將這門家族生意做好。

 小記更留意到,鄭志明除了樂於與一眾同行於污水處理廠的員工飯堂排排坐吃飯外,或是在返港的整個過程中,無論是取食物抑或拎行李都是親力親為,沒有如一些「名人」總有跟身服侍周到。但最令人意想不到的是,坐在商務客位的鄭志明,抵港後理應最早落機離開,但當小記與一眾行家最後踏出機倉時,卻看到他與兩位公司職員一同站在機倉門外等候,與跚跚來遲的一眾記者們一一道別,此舉令身經百戰的資深記者亦大讚難得。

平易近人 毫無富豪後代氣焰

 小記曾問鄭志明為什麼沒有「富豪後代」的氣焰?他說,自己同樣是個普通人,不會因家庭背景而覺得與別不同,也只有拋開這些「限制」才能與身邊的人有最自然的相處。的確,在整個行程當中大家亦只視他為同輩,有講有笑,沒有太拘謹的感覺。

 小記感慨,此次考察的其中一個收穫,是首次接觸到一位毫無架子的「名人之後」;在此,小記期望他除了能將事業繼續做大做強,亦期望日後他還能保持這個親民的形象。

相關新聞
80後鄭志明 親民不擺款 (2010-01-25) (圖)
招行入圍中國世界級品牌 (2010-01-25) (圖)
金界柬賭場 邀「天功公主」助陣 (2010-01-25) (圖)
廢鋼價格指數 內地3月推出 (2010-01-25) (圖)
俄鋁傾情中投 惜襄王無夢 (2010-01-18) (圖)
周文耀榮休 券商贈對聯 (2010-01-18) (圖)
花旗集團獲選亞洲最佳銀行 (2010-01-18)
匯聚4500商家 輝瑞年會帶旺東莞 (2010-01-18) (圖)
花旗辦傑出財經新聞獎 (2010-01-11) (圖)
去年10佳商書之首:四大央行釀禍端 (2010-01-11)
祥益分行TV-WALL作門面 (2010-01-11) (圖)
招商局漳州人工島全球徵名 (2010-01-11)
茂業百貨 常州開新店 (2010-01-11) (圖)
中原派7個月花紅 琣a派30個月 (2010-01-04) (圖)
康宏招兵買馬續大搞 (2010-01-04) (圖)
新地贊助國金中心倒數 郭炳江與老臣子迎新年 (2010-01-04) (圖)
琱j放禮砲 預祝樓盤大賣 (2010-01-04) (圖)
租客受落環保 捧綠化工廈 (2010-01-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
Q版財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多