檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 通識博客 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

婚姻觀轉變與社會問題關係


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-21]     我要評論
放大圖片

 求職遭歧視 望嫁有錢人

 隨荓虼|普及,市場已有不少大學生求職,加上近年受到金融海嘯影響,一項調查指出,74.1%大學生表示對就業形勢較感憂慮,10.2%大學生表示擔心找不到工作。而在這群對就業前景憂慮的大學生群體中,女大學生的比例較男大學生高7.3%,顯示前者對就業的焦慮感強過後者。而把問題進一步惡化的是職場的性別歧視,一項調查指出,在62個受訪的定點內地城市中,67%公司對職位有性別限制;另有80%女大學生表示曾在求職過程中遭遇性別歧視。由於受傳統文化的影響,僱主均認為女性未必會把精力全部放在事業上,故他們偏向聘請男僱員。礙於求職到處碰壁,不少女生心灰意冷,於是希望找個有經濟能力的丈夫照顧自己,「富二代」便成為最佳的選擇。

 前輩未退位 苦幹無職升

 雖然大學生人數上升,職位沒有相對增加,大部分要職仍被上一代人把持,年輕一輩奮發多年未能升為高層,仍然停留在草根階層,無法透過知識和努力從下層流向上層,於是不少女生便藉嫁給有錢人來攀上更高的社會階層。

 經濟負擔大 難獨力支撐

 近年內地經濟急速發展,物價指數騰升,然而薪金依舊。不少女大學生無法應付高昂物價,加上基於「一孩政策」,他們大多是家中的獨生女,需要贍養父母,故所承受的經濟壓力很大。當她們連自己都照顧不到時,固然沒有能力組織新的家庭。因此在可選擇的情況下,她們希望嫁給生活有保障的丈夫,讓自己的父母及未來有較好的生活。

相關新聞
通識路路通:「幹得好不如嫁得好」「穗女拜金」掀爭議 (2010-04-21) (圖)
《廣州女大學生價值觀調查紅皮書》結果摘要 (2010-04-21)
問題1:女大學生結婚對象的選擇 (2010-04-21)
問題2:婚姻價值 (2010-04-21)
問題3:女大學生認為改變人生的重要因素 (2010-04-21)
想一想 (2010-04-21)
公眾譁然之因:婚姻建基金錢 枉讀聖賢書 (2010-04-21) (圖)
致富走捷徑 喪失進取心 (2010-04-21)
婚姻失衡 社會問題衍生 (2010-04-21) (圖)
想一想 (2010-04-21)
小知識:內地婚姻相關「潮語」 (2010-04-21)
婚姻觀轉變與社會問題關係 (2010-04-21) (圖)
想一想 (2010-04-21)
教養學堂:父母關係好 孩子最得益 (2010-04-21)
英語加油站:My Wonderful Sri Lankan Holiday (2010-04-21) (圖)
科學天地:最深海底火山 蘊藏稀有生物 (2010-04-20) (圖)
風中的回音:京城米貴 苦了百姓 (2010-04-20)
西點•點心:簡單英文褒貶皆可 字面易 意義深 (2010-04-20) (圖)
英語世界:Occupation and Career 職業與事業 (2010-04-20) (圖)
圖說香江:o魚涌英皇道(約1915年) (2010-04-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
通識博客

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多