檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月23日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃光裕案投資者 集體索賠或超3.09億


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-23]     我要評論
放大圖片

 ■如黃光裕提起上訴,投資人須等二審判決宣判之後再提民事索賠訴訟。網上圖片

 【本報北京新聞中心記者江鑫嫻22日電】隨荈壎裕案一審判決揭曉後,針對其所犯的中關村股票內幕交易罪行,可能引發的投資者索賠問題目前已引起了多方關注。據內地媒體報道,中國證券維權第一人張遠忠律師表示,投資受害者對黃光裕的索賠額可能超過3.09億元,甚至變成不可預測的天文數字。

 張遠忠表示,根據法律規定,如果黃光裕在5月28日之前對一審判決不提出上訴,那麼在07年4-9月間買賣中關村股票而權益受損的投資者,可以依法向黃光裕、許鐘民、杜鵑等人提起內幕交易民事賠償訴訟。而如果黃光裕提起上訴,投資人就須等到二審判決宣判之後再行提起民事索賠訴訟。

 關於3.09億元這一數據的出處問題,北京市人民檢察院第二分院的起訴書描述稱,07年4月至9月,黃光裕指使他人使用其控制的82個股票賬戶購入該公司股票,成交額累計人民幣14.15億餘元。至上述資產重組、置換信息公告日,上述股票賬戶的賬面收益額為人民幣3.09億餘元。

專家:應按實際損失賠償

 據《中國經營報》報道,中國法院網上的法官文章認為民事責任的賠償範圍以不超過內幕交易人的不當得利為限度。具體到本案,也就是要以黃等人的賬面收益額3.09億元為限。目前,中關村股票的投資者中,不少人均表示:一旦時機成熟是很願意搭上「索賠」這條順風船的。

 對於一旦提起民事索賠之訴的投資人實際損失之和超過黃等人的違法所得,又該如何處理,張遠忠表示,由於以往有關內幕交易的司法實踐案例有限,在實踐中也未出現過索賠額累計超過違法所得的情況,但黃案的巨大影響一旦引發這樣的超越,還是應該以當事人的實際損失進行賠償比較合理。這樣的話,對黃光裕的索賠額則有可能超過3.09億元,甚至變成一個不可預測的數字。

 據悉,黃光裕案是中國迄今為止最大的內幕交易案。如果民事賠償立案成功,這將是中國迄今為止投資者集體索賠第一案。

相關新聞
「和平崛起亦是威脅」 美戰略界現對華新思潮
各階層交流頻密 中美關係料現小高潮 (圖)
財長蓋特納: 中美仍然「風雨同舟」 (圖)
中美戰略經濟對話小資料
中美明再戰略對話 妥處分歧成焦點 (圖)
解決全球問題 希拉里:須中美合作 (圖)
希拉里雨觀世博 讚華裔對美貢獻 (圖)
陳德銘:中國退市 為時尚早 (圖)
深黨代會今召開 新常委下周二出爐
劉玉浦不再擔任 廣東省委副書記 (圖)
東海艦隊直升機遇險 單發迫降成功
話你知:直升機單發迫降
旋風訪日 僅留3小時
溫總下周五起 出訪韓日蒙緬
逾20萬國人常駐美 去年51萬赴美商旅
中國第5代戰機 美專家稱媲美F-22
35萬人冒雨觀博 創單日客流新高 (圖)
粵澳合作框架協議 料下月完成起草
1.9萬億社保基金臨「縮水」 (圖)
富士康第十跳 感情賭債疑禍根 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多