檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月19日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

30億內地游資 爆炒緬甸玉


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-19]     我要評論
放大圖片

 ■在緬甸玉石市場,中國商人趕集似地尋找著財富。 網上圖片

 【據中通社18日電】內地各路游資今年甚為活躍,在炒過股市樓市農產品後,又盯上了緬甸的無價之寶——玉石。據悉,今年以來,挺進緬甸爆炒翡翠原石的內地游資起碼有30億元。

 與玉打了30多年交道的廣東平洲珠寶玉器協會會長梁晃林慨嘆道,現在的玉石市場「虛火」虛得讓人摸不蚗Y腦:今年從年頭到年中,原石玉價已大漲三成多;以往上千萬元的原石玉已經是天價了,現在上億元的原石玉也如春筍般地冒出頭來。

成品玉石亦受瘋狂追捧

 一位不肯透露姓名的福建翡翠商人說,今年以來,挺進緬甸爆炒翡翠原石的中國游資起碼有30億元。來自平洲珠寶玉器協會的數據顯示,今年1-5月,該協會新增會員達2,600多人,創有史以來最高紀錄,比去年全年入會者還多了100多人。

 原石的「瘋狂」,開始傳導到玉石成品市場,一塊手指尾大的玻璃種緬甸玉,無色的是上萬元,有點綠色起碼四五萬元,「玉迷」們瘋狂追捧,只要有貨,一律「通殺」。

 做玉器生意20多年的南海商人郭先生,剛從緬甸當地政府舉辦的玉石原料拍賣會上回來,他說,這個拍賣會他每年必去,但這麼多年來從未見過像今年這樣熱鬧的場面,就像「趕墟」似的,原計劃5,000人參加,結果來了8,000多人,2,000平方米的洽談大廳被擠得水洩不通。參與拍賣會者九成是華人,與往屆不同的是,今年有一半是生面孔。

上億元原石 「不眨眼」拿下

 這些首次入市者出手豪爽,有的人根本不看玉質,好像每塊石頭裡都藏蚅_玉似的。緬甸的原石玉商人可能也嗅到了中國商人的炒玉風,趁機抬高了價格,玉石原料的起拍價比往年增加了10%。沒想到的是,中國商人根本不在乎這點上漲,追價追得更兇。郭先生說:「拍賣會上,一塊幾千萬元的毛料,我們出價時要猶豫很久,而那些游資二話不說就買了。以往上千萬元的原石已經是天價了,只有超級大戶才敢問津,現在動輒上億元的原石,那些游資眼都不眨就要了。」

 據《羊城晚報》報道,從2003年開始,緬甸玉石的價格就一路走高,每年均以10%-30%的幅度增長,今年的原玉石價已大漲了三成多。在郭先生看來,原石價格上去了,但玉石質量卻是一年不如一年。

 「現在80萬元一公斤的毛料,質量還不如10年前3萬元一公斤的。」郭先生說,今年的緬甸玉石原料拍賣會涉資估計達50億元人民幣,比上屆翻了一番多,再創歷史新紀錄。

相關新聞
融三大「非遺」元素 金石印像世博亮相 (圖)
世博紀念品設計賽 金石印像奪銀獎 (圖)
中國藝術開拓公共外交
話你知:中國三大世界「非遺」
洪澇嚴峻 廣西水庫官員當值竟打牌 (圖)
神州小議:殺一儆百 常「問」不懈
全國80餘江河超警戒線 (圖)
艷陽烤中原 鄭州近40℃
粵重酸雨城市 穗深上榜 (圖)
收地公司暴力拆遷賺大錢 (圖)
于右任作品失蹤 疑官員私分 (圖)
吉林男子付不起禮金 竟把女友扔下天橋
新疆破特大走私毒品案
30億內地游資 爆炒緬甸玉 (圖)
誘導多能幹細胞研究 中國獲突破 (圖)
胡總訪加 將有重要宣佈 (圖)
習近平今起訪澳 200企業家隨行 (圖)
本田武漢零件廠罷工
重慶啤酒發生工潮 反對股權賣嘉士伯
法企收購山東石墨廠
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多