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■聖母大教堂。
文:國泰航空空中服務員 楊穎文
對德累斯頓(Dresden)這個名字,不是很多香港人認識。位於德國東南部的德累斯頓曾是歐洲最美麗的城市之一,被稱為易北河上的佛羅倫斯,以往是薩克森王國的首都,十分繁榮,而且蘊含深厚的藝術文化歷史,市內隨處都是巴洛克建築物,後來成為德國南部一個經濟文化中心。
1945年二戰結束前夕,盟軍對德累斯頓進行猛烈的轟炸,城中九成建築物於空襲中被炸毀。德累斯頓一夜之間變作死城。冷戰時期,它在東德統治的40年間,因政治和經費問題無法重建,一些倖存的教堂更被東德政府破壞。多災多難的德累斯頓在一片頹垣敗瓦中等待,直到東西德統一才有機會回復本來的面貌。
我在一個陰沉的下雨天來到德累斯頓,灰暗的天空和雨絲為它增添了哀傷。從火車站到舊城區的路上都是簇新的建築物和大型商場,明顯是近年發展的產物。我快步走到舊城區,那裡的建築物都充滿歷史的痕跡,燻黑的外牆是大火的烙印,被炸毀的塔尖並沒有被修復。這一切都在提醒著人們戰爭的可怕。
我來到聖母大教堂(Frauenkirche)的門前,被它的優雅宏偉懾住了。難怪德累斯頓的居民無論如何都要把它還原,難怪它是德累斯頓最重要的建築物。聖母大教堂帶紅的肉色外牆非常突出,整座教堂的線條優美和諧,教堂內部富麗堂皇,儼如小型歌劇院。
新舊融合的聖母大教堂
最讓我感動的是它的重建方法。新建的聖母大教堂,外牆不規則地出現很多黑色的磚塊。原來建築師們像玩拼圖遊戲一樣,把廢墟中的磚塊放置在原來的位置,其他的部分就用新的物料代替。他們利用僅存的圖畫、圖則和市民的回憶把整個聖母大教堂再次展示在人們的眼前。但他們追求的不是盲目的還原,而是把教堂的新與舊融合,把它的經歷保留下來,我認為這樣的聖母大教堂才是最值得人深思的。重建的聖母大教堂有一金色的十字塔頂,原來是由一位英國人捐贈,而建造這金十字徽的人更是當年一位參與轟炸的空軍的兒子,所以這十字徽別具特殊意義。
在聖母大教堂不遠處有一幅長方形的巨大戶外瓷器壁畫,名為王侯隊列圖(F* rstenzug)。裡面畫有韋廷王朝的歷代君主,雄糾糾的君主以騎馬列隊的方式展示著他們的服飾與兵器。這片101米長的壁畫竟然沒有在二戰中被摧毀,可謂奇蹟。它的氣勢和精緻讓人一見難忘。我嘗試把它拍下來,但總是不能把它的氣質表現出來。
德累斯頓還有太多的古建築—歌劇院、茨溫格宮、宮廷教堂,收藏甚豐的博物館,飽覽易北河美景的布呂爾平台,最古老的童聲合唱團和交響樂團,冬天的德累斯頓有最古老的聖誕集市。這一切都組成這老城的魅力。但於我而言,它最讓人欣賞的是那新與舊的結合,對歷史的尊重和人們對重建方式的堅持。
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