檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年10月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

漫步黃金路:內地現搶金潮保值


http://paper.wenweipo.com   [2010-10-20]     我要評論

金榮財富管理首席基金經理 中國北方金銀業策略顧問 史理生

 剛剛過去的黃金周,內地市場就出現了搶購黃金的現象。從以往只是買一些以O計的飾金作為保值用途,到近期,很多人開始轉變為買入1斤1斤的金條作投資,而且一出手就是數十萬元的現金,使不少金店出現缺金現象。

 事實上近期美元持續弱,通脹預期升溫,而各國亦放寬貨幣政策,均刺激了投資者對黃金的興趣。不過對於金價未來的走勢,各機構似乎意見分歧頗大。有人看好每盎司金會升上1,500美元,更有機構樂觀地預測,至少要到2,000美元才考慮泡沫問題。尤其在目前貨幣貶值的利好因素之下,金價支持力依然旺盛。

 過去,各地央行沽售黃金較買入為多,每年沽售約四百噸。不過,黃金礦業服務有限公司估計,各地央行在2011年可能會淨買入黃金,為接近20年以來首次,預期部分亞洲央行將會成為黃金的主要買家,對黃金價格帶來利好作用。

 目前對金價未來走勢產生最大影響的,莫過於美國進一步的量寬政策會否出台,還是只是說說而已。美國聯邦儲備局10月13日公布的有關9月21日的貨幣政策會議紀要顯示,許多與會者認為如果失業率持續過高或物價過低,美聯儲局則應進一步推出寬鬆貨幣政策。進一步量寬代表著貨幣繼續貶值,也代表著黃金價格將進一步高漲。(www.upway18.com)

相關新聞
內地突加息 3年來首次 (圖)
專家解讀:CPI恐超預期 中央出手宣戰「三價」 (圖)
分析:港須警惕「泡沫狂歡」
美股中段跌108點 金價曾挫2.4%
亞行創人債先河 港建離岸市場再提速 (圖)
背景新聞:首賦上市地位 方便基金買賣
亞洲開發銀行在港發人債概要
人民幣債券在港發行概況 (圖)
人幣產品增 證監緊盯風險
中投設港分行 傳劉遵義出掌 (圖)
人行突加息震盪市場 港股今日受考驗 (圖)
創業板飆升 A股重上3000關 (圖)
ING:港投資者情緒指數冠亞洲 (圖)
匯豐:債市已現泡沫
中銀向台提供人幣現鈔清算
五礦資源144億購母資產 (圖)
電盈夥和電建4G網共用
20%駐港外企計劃擴充 (圖)
駐港地區總部、地區辦事處及當地辦事處數目 (圖)
中石油擬攻獅城船舶油料
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多