檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年12月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重判投鏹犯 傳遞阻嚇訊息


http://paper.wenweipo.com   [2010-12-16]     我要評論

銅鑼灣行人專區去年底發生投擲通渠水案,導致6人受傷,24歲被告昨日於高等法院被重判13年。這是本港首宗投擲腐蝕液體案的定罪及判刑,將成為日後同類案件量刑的先例。投擲腐蝕液體案的重判等同發出警告,法律對此等惡行絕不姑息手軟,以阻嚇有意仿傚者切勿心存僥倖,以身試法。目前仍有類似案件未被偵破,警方和市民切勿因本案的判決而放鬆警惕,相反應繼續加強偵破和加強防範,防止同類案件重演。

在公眾地方投擲腐蝕液體傷及無辜市民,造成人心惶惶,性質有如恐怖襲擊,社會不能容忍這種恐怖行為,法庭有必要對本案處以重判,以起阻嚇之效,向社會傳遞法律絕不容忍此等惡行的訊息。本港人口稠密,又是旅遊中心,在鬧市投擲腐蝕液體嚴重威脅市民、遊客的安全,損害本港作為國際都市的形象。雖然本案被告以受到情緒困擾作為辯護理由,但不獲法官接納。任何人不管有任何理由都不能向公眾投擲腐蝕液體,以傷害他人身體來發洩自己的不滿,否則,必然會受到法律的嚴厲懲罰。

過去兩年,本港旺角、油麻地及深水黤奶H流密集區共發生8宗投擲腐液彈案,導致130多人受傷。除了銅鑼灣案的兇徒被警方成功逮捕,並受到法庭判處外,其餘案件的犯案狂徒依然逍遙法外,投擲腐液彈案存在再發的危險。目前投擲腐液「高危區」內仍有過半數大廈屬沒有安裝大閘、沒有閉路電視及沒有保安員的「三無」大廈,而且涉及費用、私隱的問題,要堵塞這些保安漏洞並不容易。

因此,即使法庭對投擲腐液彈案作出重判,為保護人身安全和社會治安穩定著想,警方應增派人手、加強巡邏,區內市民更要提高防範意識,自發組織巡防小組,積極發揚守望相助精神,遇上突發事件及發現可疑人物,互相通報,進行跟蹤,並盡快通知警方,攜手合作打擊投擲腐液彈的犯罪行為。

相關新聞
歐債危機再起 港股加劇波動
重判投鏹犯 傳遞阻嚇訊息
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多