檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年2月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

工聯會無奈同意 自由黨勉強支持


http://paper.wenweipo.com   [2011-02-18]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會內多個主要政黨包括民建聯、工聯會、自由黨等都表態,支持港府進一步優化交津方案。不過,各反對派堅稱,倘當局拒接納他們提出的「雙軌制」,即容許打工仔可以個人或家庭為單位提出申請,就會支持由同屬反對派的職工盟議員李卓人提出的押後撥款討論動議。民主黨則聲言,倘李卓人的議案遭否決,就會對交津計劃撥款投棄權票。

 勞工及福利局局長張建宗昨晨宣布,對鼓勵就業交通津貼計劃提出進一步優化方案。不過,在下午舉行的立法會人力事務委員會上,多名議員均拒絕「收貨」。

 勞聯議員李鳳英批評港府的新建議換湯不換藥︰「如果真的以民為本,方便市民,就應該寬鬆一些……要全家家產起底,真的好無尊嚴!」民主黨議員黃成智則質疑,當局同意同居者可以申請交津,「令沒有關係的人住在一起都一樣拿到(交津)」,當局變相已經實行「雙軌制」。

 不過,一直反對計劃的工聯會議員黃國健表示,雖然進一步優化交津方案與工聯會的要求尚有距離,仍有改進的餘地,但為了有需要人士及早獲得幫助,故會先同意,以啟動交津計劃。

 持反對意見的自由黨主席劉健儀亦指出,該黨由於不希望出現40多萬人未能申領交津的僵局,故「勉強支持」進一步優化交津方案,但同時強調交津最理想是「雙軌制」,即既照顧個人的就業需要,亦對低收入家庭作出援助。

民建聯歡迎 民主黨或棄權

 一直支持計劃的民建聯黨團召集人葉國謙表明,歡迎政府進一步優化交津計劃,尤其當局將2人家庭入息上限提高至1.2萬元,令2人賺取最低工資的家庭也可申領交津,而工作36小時的人士亦可取得半額交津,令更多有需要人士獲得援助。

 工業界(第二)議員林大輝則表示,當局是次的決定,「從善如流,釋出善意」,這是各黨派努力得出的成果。

 雖然交津計劃撥款勢獲通過,手握7票的民主黨在昨晚黨團會議後仍決定,倘押後撥款的議員議案被否決,該黨會在交津撥款申請中投下棄權票。不過,此舉並無法阻礙撥款通過,有政壇人士批評,民主黨此舉只是「政治姿態」。

相關新聞
政府同意降交通津貼門檻望立會通過 (圖)
工聯會無奈同意 自由黨勉強支持
無端發難:長毛膠樽四掟張建宗
陳振聰報警指有人作偽證 (圖)
$12,000多個方案比較
陳振聰4疑問
入息及資產上限 (圖)
財委會議員對交津撥款取態
喬曉陽:「十二五」規劃高度挺港 (圖)
特首籲港政協委員 向中央爭取政策 (圖)
履行職責:討論規劃利香江彭主任囑勿告假
深港機場籌建海底快軌
陳永棋:有的放矢訂長遠策略
焚化爐擬選址石鼓洲人工島 (圖)
填海損海洋生態 建海岸公園補償
離島區會憂礙旅業屯門反對翻叮曾咀 (圖)
綜合廢物處理設施(焚化爐) (圖)
社會政策:民記新書談關愛 邀10專家析民生 (圖)
不得安生:支聯會又搞追思會 司徒華「忙過」生前
自相矛盾:袋巾吹雞攻選委會 稱非為選特首鋪路
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多