檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年5月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

IMF總裁大熱門拉加德將訪華尋求支持


http://paper.wenweipo.com   [2011-05-27]     我要評論
放大圖片

 宣佈競逐國際貨幣基金組織(IMF)總裁一職的法國財政部長拉加德(見圖),昨日表示準備訪問中國,最早周日可能成行,希望為自己競選贏得更廣泛支持,她並稱有意訪問巴西和印度。

中方:應增新興國代表性

 拉加德表示,她想在歐洲國家之外尋求更多的支持,中國、巴西和印度是肯定要訪問的國家。她說:「我當然希望能得到大多數國家的支持,我不希望自己只是一個由歐洲國家推選出的歐洲候選人。」拉加德又說,如果競選成功,她的目標是從任期一開始就要證明自己的獨立性,證明自己不會受法國政府的影響。

 歐洲力撐拉加德任IMF新總裁,與新興國家展開激烈外交角力。中國作為在IMF話事權愈來愈大的新興國,暫沒明確表態是否支持拉加德,但希望各方通過民主協商作決定,以增加新興國家代表性,並反映全球經濟格局變化。

 法國政府發言人長巴洛因早前稱中國將支持拉加德參選,中國外交部發言人姜瑜昨回應有關傳言時表示,IMF遴選總裁、副總裁等管理層,是國際金融機構治理改革的一部分。根據二十國集團(G20)領導人共識,遴選過程應遵循公開、透明、擇優原則,希望各方根據上述原則協商決定。外媒認為,這顯示中國希望選IMF新總裁一事應由多方磋商,而非歐洲「一言堂」。

美財長:應擇優「競爭上崗」

 美國財長蓋特納前日稱,IMF總裁的遴選過程應公開透明、「競爭上崗」,新人選要具傑出專業背景,還要贏得廣泛支持,並稱美國支持IMF改革以反映當前世界經濟格局。他又稱,拉加德和卡斯滕斯都是「可靠」人選。然而,拉加德宣布參選後,美國一直守口如瓶,沒表態支持何方。  ■綜合外電消息/路透社/中新社/新華社

相關新聞
聯合國警告:美元有崩潰風險
中巴印帶領全球復甦 惟面臨4大壓力 (圖)
IMF總裁大熱門拉加德將訪華尋求支持 (圖)
G8峰會私議 俄擬質疑歐人續掌IMF
卡恩超豪別墅軟禁 享戲院健身室 (圖)
美股早段跌58點
雷曼預言家 促微軟總裁下台 (圖)
傳中國欲增購援葡債券
美對沖基金經理 籲押注人幣貶值
奧巴馬:美歐仍領導全球
涉種族清洗 前塞族軍頭落網 (圖)
姆拉迪奇簡介
罪行纍纍
跨國銀行搶生意 匯控擁利比亞22億資產
炒I金融產品 狂人勁蝕逾百億
塔利班報復 巴國爆車彈27死
俄軍火庫爆炸 8千人急撤
G8峰會商歐債 向希臘施壓 (圖)
布魯尼「見肚」
法航母售俄達協議
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多