檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年5月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球點評:也門「基地」分支趁亂坐大


http://paper.wenweipo.com   [2011-05-28]     我要評論

 拉登月初被美軍擊斃,令「基地」組織元氣大傷;然而,也門政局動盪,瀕臨內戰,政府自顧不暇之際,打擊恐怖分子力度自然減弱,對此最高興的,相信莫過於以也門為基地的阿拉伯半島「基地」組織(AQAP),它可藉此機會招募成員,策動更多恐襲活動。

 也門爆發大規模示威衝突,但不管總統薩利赫轍亂旗靡,還是反對派被殺得片甲不留,AQAP仍能置身事外,趁薩利赫傾盡全力鞏固權位嚴力打壓暴亂,不但能在「無王管」的邊遠地區,安心密謀恐襲活動,更有餘暇在東非及歐洲建立網絡,為全球策劃恐襲活動鋪橋搭路。

 儘管AQAP只有區區300多名成員,卻是「基地」最勇猛強悍分支。成員不僅精於製造精密炸藥,更懂得運用「軟實力」,擅於在網上宣傳,慫恿死士自動獻身,在世界各地策動自殺式襲擊。

 薩利赫聲稱與華府合力反恐,但其惡政卻令國家貪污嚴重、失業高企。若他仍眷戀權位不願卸任,吃也吃不飽的示威者或會被迫投靠AQAP,尋找另類出路,讓「基地」組織日益坐大。屆時即使下任政府極力打擊,恐怕也收效甚微。  ■邱家威

相關新聞
拉加德爭掌IMF現暗湧 (圖)
比堅尼晒 豪臂
普京希拉里挺拉加德 東盟籲推亞洲人選
回味與卡恩3P 意艷星讚溫柔
G8峰會 俄促卡扎菲流亡 (圖)
容克:IMF或停援希臘 歐元應聲跌 (圖)
憧憬中投購紐債 紐元創3年新高
日展望降至「負面」 紐4大行評級被貶
前納斯達克經理 認內幕交易可囚20年
文立彬終娶女友 (圖)
也門動盪數月 經濟瀕崩潰 (圖)
話你知:中也雙邊貿易額年逾300億
環球點評:也門「基地」分支趁亂坐大
希拉里突訪巴基斯坦 修補關係 (圖)
中情局進拉登大宅搜證 (圖)
朱克伯格做屠夫 只食自宰動物
eBay告Google 手機錢包盜機密
韓婚介集團騙50華婦216萬
加拿大高中爆炸1死9傷
美最大軍火商遭黑客嚴重破壞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多