檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

55政協擬報名做特首選委


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-08]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)區議會選舉剛結束,另一場「大戰」隨即揭開帷幕。2011年選舉委員會界別分組選舉非區議會界別分組的提名期由今日(11月8日)開始,至11月15日結束。據香港文匯報記者獲悉,在選委會的全國政協界別,已經有55位人士打算報名參選,全部均為城中政商、專業界及文化藝術界翹楚,包括多名現任全國政協常委等。

 新一屆選舉委員會由1,200人組成,來自4大界別38個界別分組,代表不同行業、專業、勞工、社會服務團體及區域組織,負責於明年新一屆特區行政長官選舉中,投票選出新特首人選。除全國人民代表大會界別分組、立法會界別分組和宗教界界別分組外,其他各界別分組的委員均會在是次選舉中,由每個界別分組的投票人選出,提名期今日正式開始。

「備選特首」梁振英有份

 據香港文匯報記者獲悉,已經有55名人士擬報名參選2012年特區行政長官選舉委員會政協界別選委,包括方黃吉雯、王國強、王敏賢、王惠貞、包陪慶、伍淑清、何柱國、吳光正、吳良好、呂耀東、李家傑、李賢義、李澤鉅、汪明荃、周永健、周安達源、林樹哲、施子清、施祥鵬、洪祖杭、胡定旭、胡漢清、胡應湘、計佑銘、容永祺、高敬德、梁亮勝、梁振英、梁偉浩、梁國貞、莊紹綏、許仕仁、許榮茂、郭炳湘、陳成秀、陳清霞、陳經緯、馮華健、黃景強、黃楚標、楊敏德、劉長樂、劉漢銓、劉遵義、蔡志明、鄭褘、鄭家純、盧文端、盧溫勝、戴希立、戴德豐、謝炳、鍾瑞明、羅康瑞及譚錦球。

 選舉事務處發言人昨日表示,獲提名參與選委會界別分組選舉者,必須為年滿18歲的地方選區已登記選民,並已登記為有關的選委會界別分組的投票人或與該界別分組有密切聯繫。獲提名人士須在提名期內親自把已填妥的提名表格及1,000元選舉按金送交有關的選舉主任。提名表格須最少由5名已登記為有關選委會界別分組的投票人簽署。

 港九各區議會界別分組及新界各區議會界別分組的提名期則為11月18日至11月24日。

提名表格可網站下載

 在提名期內,選舉主任會於星期一至星期五上午9時至下午5時,及星期六上午9時至中午12時接受參選人士遞交提名。選舉網站(www.elections.gov.hk)載有選舉主任的聯絡名單。提名表格可從選舉網站下載,或於各區民政事務處、選舉主任的辦事處,以及選舉事務處位於灣仔港灣道25號海港中心10樓的辦事處索取。

 如某界別分組獲有效提名的候選人人數,超逾配予該界別分組的選委會委員的人數,便須於12月11日進行投票。如有查詢,可致電選舉熱線28911001。

相關新聞
區會新版圖 建制派佔73% (圖)
特首:投票人數新高 顯公民意識升
選民趨成熟 揀實幹棄激進
民建聯:實幹報答街坊 尊重民意謙卑工作 (圖)
特稿:朱麗玲「刀仔鋸大樹」 踢走李永達 (圖)
學者:建制派育新人建功
民建聯區選結果總體情況 (圖)
北區劉國勳膺票王 (圖)
民建聯不同「組別」人士當選結果統計
民建聯區選結果趣味統計 (圖)
工聯汗水換議席 地區工作將更肉緊 (圖)
黃國健:選票皆自辛勞得 (圖)
嫻姐再膺票后 即搭帳篷助街坊 (圖)
棠哥讚小花 戰勝巨無霸 (圖)
自由黨:中產撐理性 採溫和務實路線 (圖)
新民黨區選獲勝4席簡介 (圖)
新民黨奪4席 推動優質民主 (圖)
焦點透視:中產發聲 向激進禍港說不 (圖)
自由黨區選獲勝9席簡介 (圖)
搞激沒有好下場 社民連覆沒 人民力量僅一倖存 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多