檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

縱論香港:公民黨就是激進反對派


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-10]     我要評論

卓 偉

 面對近日外界強烈批評,梁家傑昨日終於「面懵認錯」,說不贊成大量外傭來港,前日也公開表示與「人民力量」割席。然而,梁家傑的表態不過是欺騙市民。如果真有誠意,公民黨應該就操控外傭居港權案向全社會道歉,並公開宣布不再幫菲傭打居港權官司,公開宣布放棄激進的反憲制、反建制路線。但公民黨不可能這樣做,也不會這樣做。原因很簡單:公民黨骨子裡就是激進反對派。

 事實上,梁家傑一連幾日的表態根本毫無誠意,也沒有自我反省,只是籠統的說辜負了支持者的期望,但始終不肯承認在兩宗禍港官司上的責任,反不斷指稱是他人抹黑。最可笑的是,公民黨一直主張為外傭爭取居港權,其黨主席陳家洛幾日前還發表文章重申有關論點,現在梁家傑說不認同大量外傭來港,在如此重大的立場上言論可以一日三變,正反映其人其黨的虛偽投機,現在看到勢色不對就立即轉恁C其實,梁家傑的表態都是在講假話:一是他還在繼續誤導市民,指有入境處把關不必杞人憂天;二是他根本沒有就公民黨操控外傭居港權案公開道歉;三是公民黨沒有公開宣布不再幫菲傭打居港權官司。梁家傑的說法不過是政治化妝,用來欺騙市民而已。

 梁家傑的「變臉」只是為了「止蝕」,與「人民力量」扮切割亦如是。區選過後,遭遇議席選票「雙失」的公民黨要尋找敗選的「代罪羔羊」。梁家傑先是將敗選歸咎於所謂「蛇齋餅粽」,意指選民都是貪圖小利毫無獨立思考之輩,卸責不成反而招致輿論及社會各界猛烈抨擊,最終要急急出來道歉。眼見外界指責之聲不斷,梁家傑又聲稱與「人民力量」割席,目的不過是想將責任推卸在其「票債票償」運動手上,而且「人民力量」的激進行徑也令到市民對反對派候選人感到反感。梁家傑裝出「大義滅親」的樣子要與黃毓民彼此一刀兩斷,目的正是藉此將責任全部推到黃毓民搞局及拖累之上,有了黃毓民這個「稻草人」,梁家傑便可乘機「過骨」。

梁家傑逃避問責辭職

 然而,任何動作都掩蓋不了眾所周知的事實:公民黨的敗選正是梁家傑與陳家洛的路線失誤所致,兩宗禍港官司不單引發全民聲討民望大瀉,而且讓外界看清其激進反對派的本質與社民連、「人民力量」等並無分別,是公民黨在區選上流失大量選票的主因之一,特別是在公民黨候選人出選的地區突然湧現大量新增票源,令對手大勝,顯然這些都是因為不滿公民黨而谷出來的選票。梁家傑任內先是與社民連發動「五區公投」,繼而不斷利用司法狙擊政府,罔顧市民利益,這種激進路線已經引發市民極大反感,就是黨內也有不少反彈。在選後創黨成員湯家驊已立即向梁家傑開火,直指自從公民黨跟社民連在兩年前發起「五區公投」後,已跟民眾脫節,流失中產和專業人士選票,「市民會問,點解大狀黨跟爛仔企在一齊?」他更暗指梁應效法陶君行承擔責任,逼宮意味躍然紙上。

 湯家驊炮轟黨中央的舉動,明顯不是偶然為之,代表的也不只是個人聲音,而是不少黨員都不認同梁家傑的激進路線,區選不過是導火線。在區選前,梁家傑與陳家洛加上余若薇、吳靄儀元老尚且壓得住場,現在區選一敗自然難以阻止這股反對中央的力量。然而,梁家傑卻戀棧權位,堅拒落台問責,為了安撫湯家驊一眾,於是提出與「人民力量」割席,裝出一副改過自新的模樣,說穿了只是緩兵之計。

 在今屆區選中,社民連及「人民力量」幾乎全軍覆沒,當中固然疏於地區工作有關,但更顯示市民對於激進路線的不滿,並利用區選懲罰有關政黨及議員。最明顯就是在灣仔樂活選區,空降的白韻打著「反暴力」主題,竟然輕易打敗尋求連任的社民連麥國風,而麥國風所得的選票與上屆分別不大,但卻有大批市民湧出來支持白韻,這說明「反暴力」的主題說出了市民心聲,引發了市民共鳴,送了社民連最後一程;而陶君行被逐出竹園原因也是如此。民意對激進暴力反感彰彰明甚,公民黨知道其激進路線已經受到唾棄,對下年的立法會選情將造成極大打擊,在選票壓力下,儘管梁家傑等人萬般不願,也要先將激進形象「消毒」,與「人民力量」切割正是重要一步,欺騙市民以為公民黨已經改變不再激進,否則明年立法會也不用選了。

不肯改弦易轍 激進路線無變

 不過,公民黨的切割只是假切割,從其近年的所作所為來看,激進路線已經深入骨髓,兩年前與社民連發動違法違憲的「五區公投」,為「港獨」張目;近年多番發動市民申請法援,對多項關係社會民生的政策發動司法覆核,公然與市民利益作對;近期甚至為了開拓數以十萬計的外傭選票,竟然為外傭居港大開中門。其行為雖然沒有如「人民力量」、社民連般衝擊警方製造暴力,但激進程度、對社會危害性則更為嚴重,如果說「人民力量」是明裡激進,公民黨就是骨子裡激進的代表,而且迷惑性更高,也更加陰險。試問,激進之毒這幾年已經深入公民黨筋骨,不刮骨去毒難以根治,怎可能期望梁家傑出來說幾句話就可以改變路線呢?他問准了余若薇、吳靄儀等鷹派的意見嗎?

 更重要的是,公民黨只是說與「人民力量」割席,但從沒說過會改變激進路線,對於市民極為不滿的兩宗禍港官司,公民黨至今仍然「企硬」,不肯道歉之餘,也堅稱事件是正確的,打破市民飯碗是對的,浪費公帑引入外傭都沒有悔意,說明其依然執迷不悟,堅持走激進路線,堅持司法禍港。無論怎麼裝扮,公民黨就是激進反對派。

相關新聞
死不悔改:袋巾敷衍道歉 敗選照賴抹黑 (2011-11-10) (圖)
縱論香港:公民黨就是激進反對派 (2011-11-10)
廿四味:港人在區選中顯智慧 (2011-11-10)
死撐到底:長毛反譏白鴿訟棍騰雞 (2011-11-10) (圖)
自我安慰:黃成智稱另組「敗選聯盟」 (2011-11-10)
因利失義:區選失利想埋堆 訟棍狠撇「人力」 (2011-11-09) (圖)
縱論香港:順應「三求」獲認同 悖逆民意受懲罰 (2011-11-09)
重新洗牌:新民盟若闖立選 威脅公民黨 (2011-11-09)
展新局面:政府續與區會跨黨派合作 (2011-11-09)
答問會嗌無恥另有其人 (2011-11-09)
廿四味:陪「人社黨」鬥激 公民黨是一路貨 (2011-11-09)
共同協商:民記區議員雖佔多 正副主席職位願協調 (2011-11-08)
來論:反對派明星落馬既是意料之外 更在情理之中 (2011-11-08)
看法一致:林瑞麟連戰讚互補利港台 (2011-11-08)
廿四味:陶君行「一鋪清袋」 激進路線遭唾棄 (2011-11-08)
看望成績:曾德成韶關為港義教加油 (2011-11-08) (圖)
指點江山:「三求」主流民意 決定區選格局 (2011-11-07)
緊貼變化:隨胡總出席峰會 財爺握訂策先機 (2011-11-07) (圖)
外援醫生免試《城論》激辯爭議 (2011-11-07) (圖)
林鄭與民漫步宣揚護維港 (2011-11-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多