檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月12日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上季跌價2% 樓泡收縮


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-12]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)歐債危機不斷擴大,外圍環境不僅拖累本港經濟增長,樓市亦受到衝擊。港府昨公布,首3季住宅樓價同比雖升13%,但在第三季則按季下跌2%,這是自08年第四季(即11季)以來首次錄得按季跌幅,成交宗數亦按季急挫41%。港府經濟顧問陳李藹倫表示,這反映市場氣氛轉趨審慎,相信樓市過熱的風險已經減少,未來樓價可能繼續面臨下行壓力。

 港府昨公布的《2011年第三季經濟報告》(簡稱《報告》)披露,隨著港府多項調控樓市措施發揮效力,以及外圍環境動盪,本港住宅物業成交宗數在第3季按季急挫41%,整體住宅售價在6至9月期間下跌2%,期間中小型單位及大型單位售價分別下跌2%及4%。另外,第3季的住宅租金升幅收窄至2%,而寫字樓及舖位租金則分別上升6%及2%。

 然而,綜合今年首三季計,整體住宅售價仍錄得13%的累積升幅。《報告》又披露,經過過去兩年多急升後,整體住宅售價已較1997年的高峰高出6%,當中大型單位售價更較當時的高峰大幅高出20%。

港府料樓價繼續跌

 陳李藹倫(見圖)昨日於記者會上表示,本港第三季供樓負擔比率下跌至46%,較第一季的49%有所下調,而1990年至2009年期間的長期平均數為51%,顯示樓市過熱的風險已稍為減少。她稱,樓價於第三季出現調整,主要是因為外圍負面因素增多,令市場的投資情緒趨向審慎,另外今年3月以來銀行的樓按息口數次上調,截至目前普遍累積調升了1至2厘,亦在某種程度上影響了樓市。

 她並指出,雖然10月份的樓市狀況暫無統計數據披露,但近期歐債危機繼續擴散,外圍環境愈加嚴峻,故她估計樓價的表現仍然偏軟,有可能會進一步下跌。

中原指數五周跌2.9%

 事實上,多項數據顯示本港樓市近期出現價、量齊跌的態勢。中原地產昨日公布,中原城市領先指數(CCL)連跌五周,累跌2.9%,是08年8月24日至11月30日期間連跌15周後,近3年以來最長的連跌。

 陳李藹倫並警告稱,歐債危機不僅從外貿層面影響本港,亦會通過金融體系對本港造成衝擊,預料未來一段時間金融體系、資本市場的波動性都會加劇,樓市存在繼續下行的風險,而買樓是一項重要投資,因此市民應謹慎評估,量力而行,尤其是應考慮到就業、收入穩定性等多種因素,平衡各種風險後再作出決定。

相關新聞
上季跌價2% 樓泡收縮 (圖)
上季經濟大幅放緩 增長0.1%略勝預期 (圖)
失業率13年新低
通脹料本季見頂
專家看淡居多 詳盡分析見B1版
本港上季經濟指標
香港住宅樓價走勢 (圖)
香港經濟增長率 (圖)
康師傅旺旺染藍 思捷奇蹟保地位 (圖)
兩隻藍籌新貴資料
曾俊華:識別交易對手風險重要 (圖)
歐將持續不穩定 陳家強:港股難免波動
市場氣氛審慎 港股反彈力弱 (圖)
羅家聰:港樓價最壞跌五成 (圖)
新華人壽傳或暫緩上市
港交所燒鬚 投資蝕600萬 (圖)
港交所業績按季比較 (圖)
港股首3季主要成交數據 (圖)
尚福林劉明康齊籲銀行增提撥備防風險 (圖)
兩大油企倡放寬暴利稅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多