檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3偷鐵黨出海打撈錨鏈 水警青洲擒人


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-16]     我要評論
放大圖片

■用以為船隻拋錨的錨鏈,最近成為偷鐵黨偷竊目標。 香港文匯報記者溫瑞麟 攝

 香港文匯報訊 (記者 溫瑞麟、杜法祖) 偷鐵黨愈發猖狂,竟連海底廢置船錨亦不放過。3名男女偷鐵黨昨凌晨利用一艘漁船,於葵涌8號貨櫃碼頭對開海面摸黑「作業」,企圖打撈廢置海底的船錨及錨鏈變賣圖利,豈料被其他船家發現慌忙逃走,水警接報追至青洲附近海面,終將漁船截獲,船上3人涉嫌非法打撈被捕。警方則將案件列作「企圖盜竊」案處理。

 被捕3名男女年齡45歲至48歲,消息稱有人被捕後向警方承認,利用繩纜及網等工具以「拖網式」企圖打撈海床廢棄的船錨及錨鏈變賣。

海床鋪光纖 不准亂打撈

 惟據海事處發言人表示,由於海床可能鋪設有各種設施,包括電纜、水管或光纖等,均受到法例保障,根據目前本港相關法例,未經許可不可進行海底打撈,就算發生沉船事件,有關船公司亦需事先向海事處申請,才可展開打撈工作,否則即屬違法。發言人又稱,根據紀錄,8號貨櫃碼頭對開海面過往並無沉船,縱使曾有船沉沒,因該處屬繁忙航道,當局亦會盡快打撈,免妨礙海上交通。

睹漁船有可疑 船家報警

 現場為葵涌8號貨櫃碼頭對開海面,昨日凌晨4時許,一艘漁船摸黑航至上址後,船上2男1女不停來回往海中拋下繩纜,似有不軌企圖,途經其他船家認為有可疑於是報警。警方接報立即通知水警輪趕赴現場調查,其間未知是否有人已察覺事敗,開船全速向青洲逃逸,水警輪到場展開追截,未幾在青洲附近海面截停該艘可疑漁船,經調查後以涉嫌「企圖盜竊」罪名拘捕船上3名男女扣查。

 在油麻地廣東道經營廢料回收店的一名東主表示,他從未見過有人將船錨或錨鏈拿來變賣,即使真有人拿來,亦只會視作普通廢鐵看待,回收價每斤約一元多,並不值錢。

相關新聞
紓緩壓力 小六減公開試 (圖)
學校自願考核 仍有學生「避不過」 (圖)
考生:曾因備試與家人衝突 (圖)
小資料:忙應付兩試 教與學俱疲
選委提名結束 1449人角逐
選委會預計自動當選組別名單 (圖)
政府及非政府社工「同心」聯手 (圖)
唐唐:領袖須使願景變現實 (圖)
葉劉:「慎重考慮」參選特首 (圖)
郭炳湘參選政協界別
區會界別提名周五開始
梁振英報政協界別全力以赴 (圖)
政府山西座改則 減商場增休憩地 (圖)
縮商場估值減10億 設限多或礙招標 (圖)
政府總部西座重建計劃修訂內容
竹園村非原居民准「屋換屋」遷新村
安達臣道石礦場 擬建宅住3萬人
奶粉廣告吹水 BB未必智力增 (圖)
廣告宣稱功效 VS 專家意見 (圖)
食安:會跟進虛假說明食物
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多