檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

規管一手樓銷售 重點是堅守原則


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-30]     我要評論

港府昨天宣佈,規管一手樓銷售的立法建議以「白紙草案」形式諮詢公眾,計劃明年初首季交立法會審議。規管一手樓銷售,重點是明確兩個原則,一是要提供準確的物業資訊,單位需以實用面積計算呎價;二是如果發展商違規,要負上刑事責任。堅守這兩個原則,在一手樓銷售中,可能起到正本清源的效果。由於違規者要負上刑事責任,相信發展商不敢輕易以身試法,可有效遏止一手樓銷售過程中誤導或虛假陳述的情況,有效保障置業者利益。

當局建議的規管一手樓銷售法例,包括建議法例涵蓋全部一手樓,包括現樓、樓花和新舊契等,售樓說明書須在開售7天前公布,價單需開售前3天公布,全部單位需以實用面積計算呎價,發展商也要設立單一紀錄資料庫,在簽定合約後24小時之內更新。為打擊違規,如發布失實、虛假及誤導資料,罰則最高監禁7年和罰款500萬元。

長期以來,本港發展商售樓時以建築面積計算樓價,而如何計算建築面積發展商則各出奇謀,有的實用面積僅為建築面積的四成或更小。而在其他地方,單位都以實用面積計價,但是在香港,卻以建築面積計價,其訣竅在於以建築面積計算呎價,有利發布失實、虛假及誤導資料,這導致「縮水樓」層出不窮,市民上當受騙買了「縮水樓」損失慘重而無法挽回,這是本港一手樓銷售中最受爭議、最令社會不滿的問題。立法規管一手樓及樓花銷售須以實用面積計價,可減少置業者墮入「縮水樓」陷阱的風險。

為禁止作出失實陳述和發放虛假或具誤導性的資料,立法建議訂明,違例者最高罰款500萬和監禁7年,運房局將設立擁有相當法定權力的執法機構,負責執行建議法例。建議法例已列明任何人士或公司違例,不單是前線人員,就連背後涉及教唆或協助的高層職員亦要負責。有意見認為,是次規管的罰則過於嚴厲,但在街市買R,短斤缺O,小商販會受到海關等執法部門的檢控,置業者買了縮水樓的損失數以百萬元計,對靠不當銷售牟取暴利的發展商,罰則當然要比短斤缺O的小商販嚴厲。況且,最高罰款500萬比起發展商靠不當銷售牟取的暴利,只是區區之數,關鍵是違例者最高可監禁7年,才真正具有阻嚇力。

規管一手樓銷售,重點是明確原則,提高一手住宅銷售的透明度和打擊違規者。至於具體操作細節,可在諮詢中集思廣益,加以完善。

相關新聞
規管一手樓銷售 重點是堅守原則
屯門醫院事故令人震驚
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多