檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

規範排檔範圍 消除劏房火患


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-05]     我要評論

旺角花園街四級大火傷亡慘重,排檔管理備受關注。昨日有檔主表示,食環署將對排檔進行重新劃位,要求所有商販須嚴守檔位面積為3呎乘4呎,以及高度上限2.5米的規定。經過此次大火的慘痛教訓,當局有必要嚴格規範排檔的經營面積,同時要求確保檔與檔之間最少要有1.5米距離,排檔中間留一條6米的行車通道,拆除排檔的帳篷及鐵絲圍網以及不能將貨品擺出指定範圍等。這些限制措施勢在必行,而且要通過加強執法保證實施,才能達到亡羊補牢的成效。

花園街大火其中一個重要原因,是排檔之間過分接近,形成「火燒連環船」的效應。造成這個後果,主要是排檔經營者沒有遵照食環署有關排檔面積的規定,肆意擴展伸延,以求擺放更多的貨物;排檔隨著霸地蚗犮X租或違規合併經營的情況日益嚴重,有檔主將排檔如茤觓諵孺謢谷h個檔位出租,亦有檔主擅自將兩個相連的排檔合二為一經營,這些違規經營導致排檔範圍不斷擴張,擴張的總面積竟較規定大3倍,不僅排檔之間幾乎密不透風,連正當的交通通道空間也被佔用、壓縮,埋下嚴重的火災隱患。嚴格規定排檔經營範圍,保證排檔之間保留足夠的交通空間,避免過分擁擠,有利消除火患,防止火災迅速蔓延。

此次大火傷亡慘重的另一個原因,是鄰近的唐樓茤訄暋D突出,部分茤衁漕咫麚q道也被堵塞,影響居民逃生。當局將會對全港334幢於1980年之前落成、前面有排檔的舊式雙梯樓宇進行巡查,發現有違規便發告票;業主拒查有必要時更會召警方破門入屋。茤虷b本港本身已是一個備受爭議的社會問題,儘管在現實環境下茤苳揭野穻s的空間,但是當局必須保障樓宇安全,即使有茤苤A也須遵守建築物條例及消防條例。市民、住客的人身安全永遠是第一考量,違反消防條例、存在重大隱患的茤苤A當局必須限令業主作出改善。希望通過全港大規模巡查及嚴厲執法行動,加強對茤迣W管的阻嚇力,提升對市民、住客的安全保障。

相關新聞
歐元生死本周是關鍵
規範排檔範圍 消除劏房火患
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多