檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

打機學搞 非暴力抗爭


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-06]     我要評論
放大圖片

《人民力量》

 全球今年爆發多場大規模示威活動,中東、北非的「阿拉伯之春」及美國「佔領華爾街」運動矚目,一些以示威策略作主題的電子遊戲應運而生,教導示威領袖建立精密策略,進行非暴力抗爭。有遊戲設計者稱,希望玩家在虛擬世界「受訓」完畢後,能在現實世界更有效締造「茉莉花革命」。

其中一款電子遊戲名為《人民力量》(People Power),玩家能在遊戲中建立示威計劃,測試在現實中是否可行,但遊戲強調和平示威,並不鼓吹衝擊政府、警方等任何暴力行為。

帶食水讀憲法搭帳篷

 美國上月亦推出《佔領遊戲》的電玩,教導玩家示威策略,例如避開催淚氣體及閃光彈、帶備足夠食水及熟讀憲法等;另一款名為《佔領美國:紀念遊戲》的網上遊戲相對簡單,讓玩家體驗於各城市搭建帳篷。

 《人民力量》執行監製約克表示,遊戲提供機會予希望理解更多民間抗爭及非暴力策略的玩家,但他承認普羅玩家對這遊戲未必有興趣。他暗示大部分人並無實際策劃示威經驗,因此需要在遊戲中先建立策略「熱身」;又指他們明白罷工、杯葛等策略,卻無法將所有元素湊合起來,往往忽略招募、組織、籌集資源等基本問題。

 以電視遊戲協助訓練及分享意見已非新鮮事,美國國防部亦曾利用虛擬情景,幫助指揮官及軍人理解戰爭策略。有專家表示,遊戲是另一種媒體,為民眾提供新科技;玩家更能透過部分電子遊戲捐款,支持心儀組織。  ■綜合外電消息

相關新聞
「默科齊」倡黃金守則 (圖)
拆局解碼:「訓導主任」作繭自綁
喻默克爾為希魔 法在野黨捱批
憧憬歐債紓緩 美股早段升133點
意「哭泣緊縮案」出爐 總理不受薪 (圖)
歐債拋售潮趨緩 息率料續高
斯首都市長爆冷 又一歐元國變天 (圖)
英擢袎F長者 罰1.3億最大宗 (圖)
俄執政黨慘勝 得票不過半 (圖)
確保當上總統 料狂增開支減風險
環球點評:普京感受莫斯科之冬
不敵伊朗電子干擾 美墜機恐洩隱形技術
美核潛艇駛近敘國水域
日測幸福指數 「輻射不安」列評估 (圖)
法核電廠保安弱 團體闖入掛橫額 (圖)
84歲生辰虛弱致辭 泰王籲聯手治水 (圖)
打機學搞 非暴力抗爭 (圖)
19歲學生膺法國小姐 (圖)
馬友友受熱捧 奧巴馬求教 (圖)
教堂漏水「逼遷」 「約櫃」或曝光 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多