檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

解封做好善後 消除安全隱患


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-19]     我要評論

旺角花園街4級大火發生至今已近3星期,警方已完成現場的調查工作,並逐步解封現場。花園街大火不但造成嚴重的人命傷亡,而且令不少居民無家可歸,商販損失慘重,當局在保證現場安全的大前提下,應及早將災場解封,協助商販復業,做好災民的善後工作。同時,隨著災場逐步解封,當局必須全面檢討周邊樓宇及排檔的安全情況,並制訂全盤的改善措施,除了加強排檔的安全監管之外,更要堵塞附近舊樓的各種消防漏洞,加緊整頓舊樓的安全隱患,多管齊下避免慘劇重演。

因火災流離失所的災民都希望早日返回居所,而在火災中貨物付之一炬的商販,也期望可以早日復業,藉著即將來臨的多個節日彌補損失。因此,當局在完成有關搜證及調查工作後,應盡快將現場解封,但前提是要確保安全無虞,特別是附近不少樓宇早已日久失修,大火之下恐危及樓宇結構,當局必須將周邊的樓宇進行全面的安全檢查,並巡查樓宇的防火設施是否合格,才全面解封現場。對於部分因火災而痛失親人及家園的災民,當局也應採取特事特辦的態度,為他們提供各種援助,對家園盡毀者安排早日上樓,讓他們早日重過新生活。

應該看到,在火災慘劇之後,商販都成為了眾矢之的,當局事後更加強了對違規排檔的執法,並推出更嚴厲的「釘牌」罰則。不過,商販與其他災民其實同屬事件中的受害者,不少商販面對貨品全毀都是欲哭無淚,社會對於這些商販理應有更多的同情及包容。當局在攸關安全問題嚴正執法的同時,在其他問題上不妨多點彈性,多以勸喻的方式要求商販作出改善,不宜動輒發出罰單,令剛復業的商販再招損失。商販也應積極配合,遵從各種安全的要求。同時,花園街大火也揭露出舊樓茤苳峸屭噫]施不足等問題,當局也應主動跟進,消除安全隱患。

花園街奪命大火,究竟是有人蓄意縱火,或是因為意外所引致,至今仍然成謎。一日未能查出火災原因,當局將難以對症下藥消除安全隱患。同時,聖誕、元旦、農曆新年等節日相繼來臨,一日未能查找出火災的「幕後黑手」,對於花園街的商戶及居民始終是一大威脅。因此,警方應加快調查進度,盡快找出大火原因,讓社會各界能夠從慘劇中汲取教訓。

相關新聞
樓市下調 保障房彌補經濟動力
解封做好善後 消除安全隱患
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多