檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《失樂園》名導森田芳光肝病逝世


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-22]     我要評論

 日本著名導演森田芳光前晚10時15分因急性肝病,於東京一間醫院病逝,享年61歲。其成名作包括《家族遊戲》、《其後》等,當中以97年執導的《失樂園》最為港人熟識。其離世的消息傳開後,多位與他曾合作過的影星如織田裕二、役所廣司等人紛紛表示痛心,難以置信,大讚他是日本影壇的瑰寶。

出身於東京都的森田在日本大學就讀時已開始製作8厘米電影,81年以電影《像那一樣的東西》出道。他擅長用獨特的幽默方法去描寫日本社會存有的現實問題。其代表作《家族遊戲》以橫向一列的飯桌風景來諷刺當時人際關係的疏離。他憑該片拿下藍絲帶最佳導演獎,並因此晉升為當代最受矚目的實力派導演。

役所廣司聞死訊感難受

 97年森田改編自渡邊淳一的同名小說,講述婚外情的電影《失樂園》,令男女主角役所廣司及黑木瞳登上事業高峰,亦令「失樂園」成為當時的流行術語。役所昨日得悉森田的死訊後,直言:「當時覺得《失》片男主角的年紀比自己大10歲以上,本身很不想演,是森田說服我才願意接拍。我完全不知道他生了這麼重的病,感覺真的很難受。以後,我們應該更加關心身邊的人。」

 而曾出演森田執導的《美味結婚》、《海貓》等電影的老牌女星三田佳子聽到其噩耗,表示他還年輕就離開,實在太可惜了,她還想找他拍自己晚年的樣子哩!

松山研一稱寂寞悲哀

 《日本沉沒》的導演通口真嗣稱至今不能接受森田離世一事,而另一位與森田合作過的影星織田裕二直言:「突然聽到其死訊,真的很吃驚。腦海中只想起過去和他一起拍攝《椿三十郎》的回憶。現在不知道該說些什麼,祈禱他冥福。」眾多網友也表示森田的離開是日本影壇的一大損失。

 森田最近剛完成由松山研一和瑛太主演的喜劇片《讓我們乘A列車前行吧》,想不到會成為其遺作。該片將於明年3月24日在日本上映。松山稱讚森田是個偉大的導演,以獨特的技巧和台詞令觀眾感受到溫暖及積極。他從森田身上學習了很多的東西,可惜已經不能再與他共事,感到寂寞及悲哀。瑛太指突然被告知此噩耗,很吃驚,透露當時拍攝《讓》片時,曾強烈被森田的世界觀震撼過,今後會作為演員繼續努力。

 此外,據悉森田的葬禮及告別式將於後日平安夜上午11時在東京南青山舉行。

■文:Mana

相關新聞
許冠英骨灰伴母同撒一海 (圖)
連續六年奪女歌手獎 祖兒成績斐然 (圖)
陳潔儀擬拉趙增熹 上台唱歌 (圖)
首次開個唱 周柏豪歡迎超雲山聰捧場 (圖)
莊思明怨陳司翰聖誕無表示 (圖)
周杰倫成3D網站老闆 (圖)
方大同自爆 媽咪讚薛凱琪演技好 (圖)
蘇打綠求陳奕迅借場 紅館開騷 (圖)
謝天華潛行赤柱智鬥吳鎮宇 (圖)
品冠明春天完婚 (圖)
凌空會舞獲好評 城城感嘆苦練無白費 (圖)
能與火辣女纏綿 蘇永康感謝導演 (圖)
《失樂園》名導森田芳光肝病逝世
腦梗塞復發入院 西城秀樹取消聖誕個唱 (圖)
加護亞依網爆已婚兼懷孕
《金陵十三釵》角逐奧斯卡13個單項獎 (圖)
Lady GaGa涉谷逛街獲Fans送禮 (圖)
Rihanna 工作過多現疲態 (圖)
SJ讚港女靚UFans 金賢重爆明年拍華語片 (圖)
高岡蒼佑證離婚屬實 感謝宮崎葵10年陪伴
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多