檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中電不釐清疑團 加價不能放行


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-24]     我要評論

中華電力把整體電費加幅調低至7.4%,被各界批評只是玩弄「數字遊戲」。環境局局長邱騰華再次質疑中電的加價理據,直指中電營運成本過高,亦要求中電剔除部分資本投資,以進一步下調電費加幅。事實上,中電調整後的加幅,不但依然高於通脹,而且未能向外界釐清資本開支大增的種種疑團。中電在沒有提出更詳細數據作出說明之前,當局不能對加價放行。同時,當局應及早研究在下次與兩電談判續約時,以可加可減機制取代現時不合理的利潤管制協議。

中電一直強調加價是有必要,但其提供的資料數據並未能反映有關情況,對於外界的質疑也一直未有提供更詳細的資料解釋,難免令人質疑其加價理據。因此,當局現時絕不能接受中電的加價方案,一方面要繼續促使其降低加幅;另方面要求中電增加透明度,提供更多資料向社會作出交待。

事實上,單從中電已披露的資料來看,其加價理據根本是疑團重重。就如中電在架構未有大幅改變的情況下,明年的營運開支預算竟然增加了11.2%,增加的成本究竟用在何處,必須交待清楚。又如中電的管理層薪金及董事袍金在過去幾年有增無減,其中集團總監去年的薪酬較09年增加30萬,獎金更急升35%,一名常務董事的花紅增幅更高達225%。固然,中電薪酬屬於企業內部事務,但由於中電利潤受到管制協議保障,其薪酬結構與社會利益息息相關,中電也要解釋管理層及董事薪金急增的成因,以免令人有中電慷市民之慨的感覺。再如,中電對於天然氣的樂觀估算與市場的判斷也明顯大相徑庭,加上將多項大型投資一次性入賬,令到成本急增等不尋常做法,中電都要向社會解釋,以證明加價確實是有必要,否則儘管有協議在手,當局也應阻止其不合理的加價申請。

兩電這次加價已經觸發眾怒,更暴露行之多年的利潤管制協議已經不合時宜。現時香港與幾十年前已經大為不同,沒有必要繼續為兩電提供利潤保障,令他們可以在毫無風險之下賺取高額盈利。雖然距離下一次的續約談判仍有一段時間,但當局應及早研究,參考目前各種公共交通工具的可加可減機制,將利潤保障改為可加可減,讓兩電每年根據通脹、經濟環境、市民薪酬變化、兩電營運及投資成本等一籃子因素來釐定電費調整幅度,確保電費加減能夠更加透明合理。

相關新聞
中電不釐清疑團 加價不能放行
的士司機伎 必須嚴厲打擊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多