檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

的士司機伎 必須嚴厲打擊


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-24]     我要評論

有本港傳媒發現尖沙咀旅遊區有的士不按錶收費,接載對象主要是內地遊客,收取的車資較正常高出一倍多。的士司機不按錶收費本屬違法行為,濫收車資茷更損害業界形象,影響本港旅遊城市聲譽。當局應通過增加「放蛇」等手段,加強打擊濫收的士車資的害群之馬,甚至應修例給予停牌以提高阻嚇力,並增加宣傳,協助遊客認識本港的士的收費安排,加強本港的士業界的規範化經營。

從傳媒的報道可見,部分司機不但沒有按錶收費,還不斷向內地遊客議價,明顯是知法犯法。而被傳媒追問為何不按錶收費時,這些司機及業界團體則辯稱是遊客主動議價,自己只是被動接受,毫無理虧之感。根據道路交通(公共服務車輛)規例第374D章第47條規定,的士司機必須按照計程錶上顯示的收費向乘客收取車資,違例者可被罰款五千至一萬元,及入獄六個月。顯然,的士司機按咪錶收費是其法定的責任,而且的士的車窗上也貼有「乘客請按咪表繳付車資」,的士司機不僅要自己遵守法規,而且有責任按錶繳費,根本不可能將違法的責任歸咎於遊客身上。

一些的士司機利用遊客對本港法例不熟悉,狠宰遊客。的士司機通常是一個城市的形象大使,因為其服務與遊客接觸多,服務質素的好壞將直接影響城市名聲。本港是舉世知名的旅遊之都,去年有逾三千萬名旅客到訪香港,不少均會選擇乘搭的士往來各旅遊熱點,司機在本港旅遊業中扮演的角色可謂舉足輕重。2011年,Hotels.com 於網上調查,對全球各地的的士在安全、衛生、司機駕駛技術、對道路的熟悉程度、服務態度、價格及召喚的方便程度7個範疇進行評核,結果得出香港的士排名全球第三。如今少數的士司機胡亂收費,必然造成「一粒老鼠屎壞了一鍋粥」的後果,對本港的士業界和旅遊業均帶來惡劣影響。

政府必須高度重視的士司機濫收費的嚴重性,要求警方透過增加「放蛇」加強執法。為提升阻嚇力,當局更應該考慮立法,取消重犯數次的的士司機經營資格。另外,旅發局、運輸署等部門應在主要過境口岸及旅遊地點,派發印有本港的士收費率及往來主要旅遊區的車費參考單張,以及為遊客提供投訴組的熱線電話號碼,以方便旅客於有需要時尋求協助。

相關新聞
中電不釐清疑團 加價不能放行
的士司機伎 必須嚴厲打擊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多