檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

乙型流感猩紅熱夾襲港童


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-22]     我要評論
放大圖片

■衛生防護中心總監曾浩輝表示,流感高峰要到下月底始回落。

 香港文匯報訊 (記者 嚴敏慧) 乙型流感和猩紅熱正「夾擊」本港兒童!衛生防護中心表示,近日小童患流感出現嚴重併發症個案明顯增加,1月中流感高峰期開始至今,已錄得7宗相關個案,全部病童均無接種疫苗。中心預料,流感個案未來兩周將會「見頂」,但高峰要到3月底始會回落;惟今年疫苗接種計劃下,兒童接種率較去年同期跌6%,呼籲未有接種兒童盡快打針。此外,猩紅熱亦正處高發期,過去兩個多月全港錄得逾300宗懷疑感染個案。中心表示,猩紅熱爆發風險未解,另一波疫情有機會出現,又指患流感後人體防禦能力變差,有機會同時感染其他呼吸道疾病,包括猩紅熱,呼籲家長加倍留意。

長者較「知死」 接種率升8%

 衛生防護中心總監曾浩輝昨日表示,今年流感個案80%由乙型流感引起,有別於去年主流的甲型H1流感,今年嚴重併發個案集中在長者及兒童身上,出現的併發症包括腦炎、腦膜炎及心肌炎等。而自1月中流感高峰期開始至今,已有7名12歲以下兒童出現嚴重併發症;18歲以上人士因嚴重流感入住深切治療部更達36人,當中23人死亡,主要為長者。疫苗注射方面,港府的疫苗接種計劃下,至今已為合資格人士注射38萬針,較去年同期上升3%。雖然長者接種率上升8%,達28萬針;但兒童接種則不理想,只有4.8萬針,按年下跌6%。

感染個案 下月底料回落

 曾浩輝表示,流感個案未來兩周將會「見頂」,但感染個案數字相信要到下月底始會回落,又不排除未來數周會有更多嚴重個案,甚至有死亡病例出現。他續稱,現時本港流行的乙型病毒,一半為「山形型」病毒,另有約一半為「維多利亞型」病毒,雖然現有的流感疫苗對「山形型」病毒只有交叉保護作用,但仍呼籲市民,特別是小朋友盡快接種,家長亦要加倍注意子女的個人衛生。

8歲童染猩紅熱流感危殆

 此外,一名8歲男童確診感染乙型流感和猩紅熱,現時情況仍然危殆。曾浩輝表示,現時香港正處於猩紅熱高發期,今年1月1日至前日已錄得逾300宗懷疑感染個案,較去年平均每月的16宗大幅增加。他又指,流感與猩紅熱雖無直接關係,但兒童感染流感後人體防禦能力會變差,有機會同時感染其他呼吸道疾病,包括猩紅熱。他強調,猩紅熱仍有爆發風險,另一波疫情隨時出現,呼籲私家醫生及市民要加倍注意。

相關新聞
港貧富更懸殊 21萬家庭月入4千以下 (圖)
主要統計數字 (圖)
全港各區勞動人口及月入中位數 (圖)
年齡中位數 十年升5歲 (圖)
外傭非「通常居港」 入境條例無違憲 (圖)
公民黨訟棍禍港
代表政府的英國御用大律師彭力克上訴三大理據 (圖)
陰盛陽衰惡化 港男反「剩」一籌 (圖)
實施最低工資 「假自僱」成趨勢
六成雙非嬰21歲前返港定居
樓價高上車難 中產捱貴租
18%港人曾修讀大專
能說普通話佔比46.5%
唐英年:提名代表性廣 顯示各界支持 (圖)
胡定旭:唐已汲教訓會續支持 (圖)
林偉強:社交聚會拍照平常事 (圖)
唐民望急跌 梁微降仍居首
唐英年提名名單
梁振英:選委陸續交提名 擬周內正式參選 (圖)
積極落區:CY訪和富大埔 憶那些年守龍門 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多