檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

福島檢出s241 料不危害健康


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-10]     我要評論

 日本放射線醫學綜合研究所前日發表報告稱,在福島第一核電站以南及西北20至32公里處的3個地點,首次測出因核事故產生的放射性s241,但這些輻射的穿透力非常弱,故空氣中的s不會對人體產生太大影響。不過,s241在土壤中很容易被植物吸收,一旦進入人體後,形成的內照射會有害。

報廢縣內核機組 月內有決定

 研究所還測出s241的同位素s239和s240,判斷亦是因核事故而產生。s241半衰退期為14年,s239的衰退期則長得多,約2.41萬年。研究人員稱,福島核站洩漏的s241,較1986年切爾諾貝爾核事故的洩漏量低1萬倍,只較冷戰時美蘇核試遺留的輻射量稍高一倍。

 大地震後,福島第一核電站已報廢嚴重受損的第1至4號機組,福島縣早前要求日本政府和東電,將縣內餘下包括第二核電站在內剩餘6個核電機組報廢。東電社長西澤俊夫昨日表示,將在月內制定的《綜合特別事業計劃》中,決定如何處理。

 日本政府昨日公開的「電力供需討論小組」等的會議紀要顯示,多名閣僚曾對核電站在定期檢查後無法重啟導致電力緊張一事表示擔憂,但與會人士未對此深入討論,僅得出「依靠節電」的結論。另一份由智庫組織公布的內閣會議備忘錄顯示,大地震發生後,當時的菅直人內閣混成一團,沒人知道誰直接領導救災行動。  ■共同社/日本新聞網/ 《洛杉磯時報》

相關新聞
逾9成接受換債 希臘暫甩難 (圖)
希臘生死時間表
美股直擊:就業數據佳 美股早段升21點
歐央行暗示不減息 反擊德國:泵水成功 (圖)
IMF或上調美增長預測
薩科齊揚言:敗選退出政壇 (圖)
巴克萊CEO未達標 仍袋7680萬花紅 (圖)
新航抗油貴客少 推機師自願無薪假
26萬人仍「缺宅」 建築師伸援手 重生從學校開始 (圖)
福島檢出s241 料不危害健康
去年逾3萬人自殺 震後急增
火燒曼谷酒店2死 港遊客不受影響 (圖)
巴黎名廣場地下車庫起火 (圖)
英營救失敗人質亡 意轟事前不通報 (圖)
敘三名將校變節 亡命土耳其 (圖)
可樂改配方 避標籤致癌物
英女王身裁嬌小 參加活動多穿鮮色衫 (圖)
愛穿黃色助「增高」 (圖)
勇母為保腹中兩胎 倒立75日
「憤怒鳥」射到上太空 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多