檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吳克儉允跟進國民教育教材


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-07]     我要評論
放大圖片

 ■吳克儉與「學民思潮」成員合照。香港文匯報記者彭子文 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)德育及國民教育科今年9月起於小學及中學逐步開始3年「開展期」,近日一套由教育局贊助的國民教育教材,提及中國及美國政制上分別時,出現「前者讚、後者彈」單一角度觀點,遭外界批評。教育局局長吳克儉昨日於電台節目受訪時稱,認同有關內容偏頗欠全面,與教育局原則有差距。他表示自己仍未詳細閱讀,但有關內容「一望就覺有問題」,如果他是教師就不會採用。他將親身與局內官員跟進,盡快對內容作出檢討,強調當局大前提是確保所謂「洗腦」現象不會發生。

 受爭議的《中國模式國情專題教學手冊》,由國民教育服務中心及浸會大學當代中國研究所共同編制出版。教材稱中國政制採用「民主集中制」,好處是政權具延續性及帶來社會穩定;至於美國政治制度,則以「政黨惡鬥.人民當災」形容,指美國在「政黨輪替」制度下,兩大政黨常因意氣之爭投票否決對方議案,影響民生。

教材涉褒中貶美 遭外界批評

 教材被批評褒中貶美,未能平衡各方觀點,部分人更稱之「洗腦」。出席同一節目的中學生團體「學民思潮」代表稱,社會大眾對國民教育很多細節不清楚,希望政府再進行諮詢。教育界立法會議員張文光致電電台節目指,社會主流意見十分擔心國民教育教材內容不夠全面,希望當局暫緩推出該科。

 吳克儉回應指,教材與當局強調「多角度思考」原則有差距,「我們希望多角度,即A可以是好,可以是不好,同樣B亦可以好,可以是不好,不可以只說A好,只說B不好……我們覺得這是有偏頗」。他將親自跟進今次事件,未來會與不同教育及師生團體會面聽取意見。他又指很多學校開展國民教育教材製作,水平相當不錯,不希望因獨立事件否定教育界努力。

黃均瑜:建基事實即可

 國民教育服務中心董事黃均瑜表示,未有詳細審視教材內容,但強調只要教材觀點建基事實便沒有問題。浸大當代中國研究所指,留意到社會對教材的關注,未來會在秉持學術自由多元基礎上,繼續虛心聆聽各方意見。

相關新聞
鴒狀黨配合拉布 政治敲詐禍民生 (圖)
黃毓民揚言再提過千動議
林鄭冀本屆會期完成重組
張炳良沙田睇地起公屋 (圖)
特首答問會 議員盼加時
津貼租住私樓 關愛萬二基層長者 (圖)
關愛基金租住私樓長者津貼詳情 (圖)
生果金半付蝸居 活命錢靠執紙皮
租金升勢兇猛 呼喚退休保障
基金資助 陸續推出 (圖)
海關檢7.6億可卡因 歷來最大宗 (圖)
海關檢獲可卡因數量 (圖)
近年本港較大宗可卡因案
300元有售 誘青年嘗試 (圖)
元朗近年吸食人數倍增 (圖)
水警西貢反走私 檢480萬手機iPad (圖)
50年僭建物訴訟 官指違法必拆 (圖)
海葬礙漁民生計 王國興倡移公海 (圖)
三級火燒慕蓮夫人號 船廠告地盤索2千萬 (圖)
4煞闖證券行 揮鎚毀7電腦
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多