檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中華「金牌大軍」分享成功 激勵港人「追夢」


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-25]     我要評論
放大圖片

■特區政府及中聯辦官員出席在機場舉行的盛大儀式,歡迎國家運動員代表團訪港。梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 黃舒慧)昨日的香港,奧運金牌光彩閃耀,金牌國手的分享精彩紛呈。國家奧運金牌代表團抵港訪問,在香港無人不曉的「超級丹」林丹、倫奧一炮而紅的國產「飛魚」孫楊、連奪2金的3米板「跳水皇后」吳敏霞,在記者會上真誠袒露內心世界,以自己的奮鬥歷程與港人互勉,林丹對「堅持不懈」和「努力拚搏」的闡述,吳敏霞的「自己強大,未來的路會同樣好」的見解,孫楊「我們可以互相勉勵」的信念,讓港人動容鼓舞。

 一身鮮紅色制服的金牌國手個個精神抖擻,踏進記招會場。港人熟悉的孫楊、陳一冰、吳敏霞、何姿、丁寧等人對著大班傳媒記者都顯得一臉興奮。難得55名金牌國手同聚一堂,眾人先影一張大合照,留下這難忘的時刻。其後國家體育總局局長劉鵬、副局長段世傑、港協暨奧委會會長霍震霆聯同林丹、孫楊和吳敏霞一起舉行記招。

超級丹:不懈拚搏 成功真諦

 國家體育總局局長劉鵬首先致辭表示,金牌國手訪港之旅,是為了答謝香港市民對中國運動員長久以來的支持和關心。他期望透過今天和明天的示範、大匯演和分享會,讓香港市民進一步認識一班金牌國手,同時更加了解奧運精神。港協暨奧委會會長霍震霆則盡顯地主之誼,向遠道來港的金牌大軍表示歡迎,感謝金牌選手百忙之中也來港獻技。

 面對記者有關金牌國手訪港與國民教育之間聯繫的問題,幾位金牌選手都以自己的經歷和感悟平實回應,不約而同表示,金牌背後的奮鬥和努力,相信能夠啟發香港青少年,激勵他們追尋自己的夢想,林丹更言:「運動員擁有很多值得尊敬的精神,我們希望可以把這些精神帶到香港,讓市民了解。」

 說起自己的奮鬥心得,3位奧運冠軍盡顯個性。一向予人「cool到爆」印象的林丹談起自己的人生信念,坦言連續兩屆在羽毛球男單「U莊」,全賴「堅持不懈」和「努力拚搏」的信念,自己才能擁有今天的成績。他深信這兩句「四字真言」對香港現時眾多「追夢」青年來說,都是不可缺少的人生座右銘。

吳敏霞:自己強大 未來更好

 「跳水皇后」吳敏霞亦對林丹之言深感贊同,這位「跳水皇后」在奧運奪金的歷程中飽受跌宕,她認為這些磨練可以給人啟迪:「運動員成功的背後也有辛苦的一面,可以把這些辛苦的故事寫出來教育青少年。」而3人當中年紀最小的孫楊,亦獨有自己的一番見解:「香港和內地其實是同一個國家,香港市民和我們(運動員)可以互相推進,互相勉勵。」

 記者會上,亦有記者提及退役國家隊運動員的生活問題。吳敏霞坦言,對未來的人生毫不憂慮,因為國家已經有一個基金資助精英運動員,可以給大家協助;更重要的是,自己深知「光環不會永隨自己」的道理,所以將來退役後會先好好充實自己:「先要自己強大了,未來的路相信也會同樣的好。」

相關新聞
挪威屠夫殺77人 僅判監21年 (圖)
中華「金牌大軍」分享成功 激勵港人「追夢」 (圖)
奧運冠軍風采贏港學生喝采 (圖)
梁振英:運動員毅力 港人敬佩 (圖)
國手偷閑忙掃貨 女將專攻化妝品 (圖)
日決議「譴責」保釣 中國:非法徒勞 (圖)
石原聲稱10月登釣島「調查」
日金融報復韓國 國會通過譴責李明博決議 (圖)
梁振英:根本解「雙非」聽各界意見 (圖)
跨境學童下月6秒過港關 (圖)
發展商搶地 10財團爭九肚山豪宅地 (圖)
鴿黨涉賄選 李永達黃成智圖甩身 (圖)
莫乃光再被揭虛報資料及瞞報
軍委高層密集視察成都軍區 (圖)
陽明灘大橋通車一年引橋坍塌釀3死 (圖)
美槍手帝國大廈外亂轟釀2死9傷 (圖)
英《太陽報》抗令刊哈里裸照 (圖)
旺角茤苳囃筆x13住客6送院 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多