檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

毛孟靜虛報選民登記


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-29]     我要評論
放大圖片

■屋宇署指出,淺水灣道98號一個單位(毛孟靜居所)的地庫原定用途是開敞式車房,有部分加建了圍封牆、窗戶及門戶(紅框部分)。

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《明報》和《壹週刊》早前報道,公民黨九龍西候選人毛孟靜的丈夫在「淺水灣98號」持有的「開敞式車位」涉嫌被非法改建為工人房。屋宇署接獲投訴到上址視察後表示,確認該「開敞式車房」加建了圍牆、窗戶及門戶,用途不符屋宇署的批准圖則。毛孟靜在事件曝光後兩年仍拒絕改正。本報記者在向屋宇署查詢時,卻意外揭發毛孟靜在選民登記內申報的住址「淺水灣98C」並不存在,懷疑毛孟靜在選民登記時作出虛假陳述,倘證明屬實,毛孟靜可能會被判罰5,000元及監禁6個月。

 《明報》在2010年9月踢爆,毛孟靜的丈夫Philip Arthur Bowring在淺水灣98號持有的「開敞式車位」,涉嫌被非法改建成工人房。屋宇署在接獲投訴後即到上址視察,並確認該「開敞式車房」加建了圍牆、窗戶及門戶,與屋宇署批准圖則所示的「開敞式車房」用途不符,又指根據《建築物條例》第二十五條將建築物改變作其他用途的規定,倘有關建築物的建造並不適合用作改變了的新用途,屋宇署可發出命令,規定業主終止該用途。

車房僭建 2年未復原

 毛孟靜翌日發表聲明稱,丈夫在向銀行買入單位時該處已被改建,並拿出土地註冊處發出的圖則,並玩弄文字遊戲稱該空間為「室內空間」而非「開敞式車房」,而地契及買賣合約亦指該單位為「空間」而非「車位」,又聲稱丈夫一直有繳交地稅及差餉,「整件事完全合法」。不過,親反對派的《壹週刊》於9月16日踢爆,根據大廈公契顯示,毛孟靜的丈夫是該單位第一手業主,車位理應未被改建,質疑毛孟靜稱「買入單位時該處已被改建」是講大話。

 事發至今接近2年,本報接獲讀者投訴,指毛孟靜仍未將僭建空間還原。毛孟靜昨晚在一九龍西選舉論壇上被對手黃以謙問及此事時辯稱,「我有屋宇署白紙黑字確認並非僭建」。而屋宇署昨日在回覆本報記者查詢則指出,地庫原定用途是開敞式車房,有部分加建了圍封牆、窗戶及門戶,未能完全符合現行用途所要求的建築設計和建造標準,但由於加建工程是在建築物內進行,屬豁免審批工程,沒有危及樓宇結構及消防安全方面的設計及建造標準,不屬於優先執法的類別,故當局不擬採取進一步行動。

 不過,本報記者在根據毛孟靜在選民登記冊上申報的地址「香港淺水灣道98C」到土地註冊處查冊時卻有驚人發現:土地註冊處職員指出,這是一個錯誤地址,記者唯有查遍淺水灣道98號所有單位的紀錄,才赫然發現毛孟靜的丈夫Philip Arthur Bowring擁有的單位的確實地址實為「Flat C on 1/F, Spaces C1 & C2 on the Basement, No.98 Repulse Bay Road, Hong Kong」,揭發毛孟靜有虛報住址之嫌。

最高可罰5000元 囚半年

 根據《選舉管理委員會(選民登記)(立法會地方選區)(區議會選區)規例》第五四一A章第二十二條,任何人向選舉登記主任提供選民登記申請所需的資料時,作出他知道在要項上是虛假的任何陳述,或罔顧後果地作出在要項上是不正確的任何陳述,或明知而漏去任何要項,即屬犯罪,最高可被判罰款5,000元及監禁6個月。

相關新聞
日要求中日高層對活 各方促拿出行動 (圖)
毛孟靜虛報選民登記 (圖)
梁家傑違規領款卸責職員 (圖)
3鴿友選管會投訴陳家洛 (圖)
莫乃光「橫手」阻真相曝光惹投訴 (圖)
李慧k以民為貴 港九密密走爭票 (圖)
逾萬政府新龕位下周配售 (圖)
日菲軍演針對中國 分析稱華府始作俑者 (圖)
中國實施無人機監管領海 (圖)
兩華漁船濟州觸礁 5死10失蹤 (圖)
梁振英:重視「個人遊」足夠配套
馬逢國「洗樓」拜會 體育界齊撐出選 (圖)
男爆竊女接贓 「賊情侶」千萬身家 (圖)
內地交通部門逐車查長途客運隱患 (圖)
天秤回馬槍 蘭嶼「史上最傷」 (圖)
王毅籲台公平善待陸配 (圖)
油門卡住 美婦「生死時速」
港出口連跌兩月 8至10月或更慘 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多