檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

打鼓嶺原居民贊成收地發展


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論
放大圖片

 ■劉先生望盡快推出賠償方案。林曉晴 攝

 香港文匯報訊 (記者 林曉晴)香港地少人多,政府正就《新界東北新發展區規劃》諮詢公眾,但有關計劃卻引來不少爭議。是次計劃共有3個發展區,包括古洞北新發展區、粉嶺北新發展區及坪輋/打鼓嶺新發展區,當中涉及原居民及非原居民。有居於打鼓嶺的原居民贊成新界東北區有很大的發展潛力,贊成政府收地發展,並預計每呎地能賠償高達1,000元。此外,亦有居於古洞的非原居民指,認為政府收地發展已是不可改變的事實,只希望政府盡快提出具體方案如原村重建或賠償等,並與居民商討。

每呎料千元 盼高於市價

 打鼓嶺鄉事委員會副主席林金貴是打鼓嶺原居民,他認為新界東北區有相當大的發展潛力,故他相當贊成政府收地發展。林金貴有10萬呎至20萬呎地皮被納入發展區,雖然政府仍未有提出賠償方案,但他預料每呎地能獲賠償800元至1,000元。他認為收地價不可只以市價計算,因市價未能反映出土地的發展潛力,因此需高於市價回收。

 居於古洞北村的劉先生,雖然並非原居民,但居於村內已有逾50年,現時一家四口同住於古洞北村。他指出,政府早於1999年已曾提出發展新界東北區,但一直未有具體方案,包括原村重建或賠償等,劉先生稱,對村內的人和事都充滿感情,但他亦認為社會要發展,計劃的推行已是不能改變的事實,只希望政府可盡快推出具體方案,與居民商討,而他個人希望政府可另覓地方建村。

古洞原居民 望原區建村

 有「生於斯,長於斯」的古洞居民,希望可原區重建古洞村。在古洞北村出生的鄭木香,現時75歲,與子女及孫子,三代同堂住在村內,她指自己從小在村內長大,與村內的每個人都相當熟稔,大家都很親切,鄭婆婆說到要拆村時一度感觸落淚,擔心與村民各散東西。她希望,假若政府要收地,可在原區重建古洞村,讓村內居民關係仍然可維繫。

相關新聞
林鄭:新東北建港人新市鎮 (圖)
打鼓嶺原居民贊成收地發展 (圖)
揚言「不遷不拆」 睡屋前阻收地 (圖)
菜園村20億賠償 多用於地權者
陳佐洱:中國領導人 先顧港利益 (圖)
港英旗現街頭 深感痛心
新書揭中英角力內幕 (圖)
點評肥彭:攪局者
先睹為快:特首夫人買5本捧場 (圖)
3懲教員打傷台犯致死囚16月 (圖)
爛賭漢疑澳門輸光跳樓亡 (圖)
恐嚇電郵反拉布 公大生判社服 (圖)
「去中國化」誤導和貽害香港青少年 (圖)
指新班子遭圍攻 吳康民籲予CY發揮 (圖)
港生應知國史 范太撐推國教 (圖)
說法適當:指董談習副主席健康助闢謠 (圖)
林鄭周日起訪京3天
史端仁黎蕙明獲委新職 (圖)
告一段落:「人力」宣稱「玩完」白鴿 (圖)
水警截超載快艇拘10偷渡客 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多