檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

菜園村20億賠償 多用於地權者


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 文森) 港府因發展高鐵項目,2009年提出收回菜園村土地,卻惹來菜園村村民激烈反對。港府最終為菜園村村民提供總值20億元「天價」的賠償金額,當中8,600萬元是向受影響村民發放特惠津貼,合資格住戶可獲高達60萬元的特惠津貼,農地上如擁有農作物或建水池及水井等農業設施,可按其面積及農作物數量獲補償。

合資格住戶特惠津貼60萬

 根據補償方案,不論物業是寮屋或合法建築,自住或租住,受遷拆影響的住戶均可獲發3,000元至10,000元搬遷津貼。此外,合資格住戶可獲60萬元特惠津貼,或可優先購買新界區剩餘居屋單位,但特惠津貼上限將下調至50萬元;若符合租住公屋輪候冊申請資格,亦可優先安排租住公屋。

 總值20億元的賠償金額當中,大部分用於非居住於菜園村內的地權擁有者。若只計算居於菜園村的村民,則涉及2.5億元賠償金,而當中土地賠償佔1.6億元、特惠現金津貼7,200萬元,以及1,300萬元農作物特惠津貼。

相關新聞
林鄭:新東北建港人新市鎮 (圖)
打鼓嶺原居民贊成收地發展 (圖)
揚言「不遷不拆」 睡屋前阻收地 (圖)
菜園村20億賠償 多用於地權者
陳佐洱:中國領導人 先顧港利益 (圖)
港英旗現街頭 深感痛心
新書揭中英角力內幕 (圖)
點評肥彭:攪局者
先睹為快:特首夫人買5本捧場 (圖)
3懲教員打傷台犯致死囚16月 (圖)
爛賭漢疑澳門輸光跳樓亡 (圖)
恐嚇電郵反拉布 公大生判社服 (圖)
「去中國化」誤導和貽害香港青少年 (圖)
指新班子遭圍攻 吳康民籲予CY發揮 (圖)
港生應知國史 范太撐推國教 (圖)
說法適當:指董談習副主席健康助闢謠 (圖)
林鄭周日起訪京3天
史端仁黎蕙明獲委新職 (圖)
告一段落:「人力」宣稱「玩完」白鴿 (圖)
水警截超載快艇拘10偷渡客 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多