檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球點評:遲來的勝仗


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-05]     我要評論

林嘉朗

 連月被奧巴馬窮追猛打的羅姆尼,前晚在首場電視辯論上鋒芒畢露,表現壓過對手。但距離大選只有不足一個月,而且6%選民已預先投票,羅姆尼的剎那光輝,似乎難以及時將他帶上總統寶座。

 羅姆尼這一仗贏得非常漂亮,但電視機前的選民會否因為一場辯論而轉恁H奧巴馬雖然敗陣,但並未犯下足以大幅拖低支持度的彌天大錯,這也是奧巴馬陣營的如意算盤:不求有功,但求無過。

 奧巴馬在最新民調中領先對手達6個百分點,在多個關鍵州份亦保持優勢。即使羅姆尼今次成功拉攏部分游離選民,但對已經選定奧巴馬的人來說,羅姆尼頂多只能洗脫負面形象。除非奧巴馬在未來數周出錯,否則羅姆尼難以追回過去數月喪失的優勢。

 奧巴馬及民主黨一直刻意將出身豪富的羅姆尼塑造成不諳民情的空想家,指其政策缺乏內容,羅姆尼連番失言更是幫倒忙。不過,正如羅姆尼陣營所想,這位候選人成功在辯論台上,將競選焦點從笑柄與醜聞上拉回,讓選民重新放眼他與奧巴馬的施政理念。

 奧巴馬只顧穩守,缺乏突擊招數,既沒搬出羅姆尼「47%」言論來攻擊,亦沒就對方繳低稅率加以批評,結果被一心翻身的羅姆尼比下去。然而辯論表現好不代表贏大選,即使強如2004年的民主黨候選人克里,最終也是飲恨收場,從往績看,歷史似乎未站在羅姆尼一方。

相關新聞
民調:66%仍看好奧巴馬連任 羅姆尼拋窒奧巴馬 絕處反擊 (圖)
奧羅稱華「欺騙」 基辛格轟言論糟透 (圖)
頭耷口啞 奧巴馬氣勢盡失 (圖)
環球點評:遲來的勝仗
「D級」場面控制 主持老貓燒鬚 (圖)
揚言削《芝麻街》 網民狠批羅姆尼 (圖)
瓷婚紀念 激辯溫馨開場 (圖)
辯論金句節錄
捍衛獨島主權 韓明年外媒登廣告
日韓關係緊張 安倍妻無奈戒韓劇
歐元區增長仍疲弱 央行維持利率不變 (圖)
希財長:周一前可與「三巨頭」達共識
美股直擊:就業數據勝預期 美股中段升91點
市場紛看淡 QE3光環幻滅
IMF:華調控見效 經濟避硬著陸
土報復式轟敘 國會授權派兵越境 (圖)
諾基亞傳賣芬蘭總部 套現30億
抄哥倫拜恩屠殺案 西青年圖炸大學
英國團隊研制超音速火箭車
fb用戶破10億 欲進軍中俄 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多