檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月16日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

莎莎多賺26% 連特息派7仙


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-16]     我要評論
放大圖片

■郭少明(左)稱,滿意中期表現,亦對聖誕市場感樂觀。旁為莎莎國際副主席郭羅桂珍。方楚茵 攝

 香港文匯報訊 (記者 方楚茵) 化妝品一向有「化腐朽為神奇」的威力,而專攻化妝品零售的莎莎國際(0178)亦展現其抗逆能力,交出勝預期的中期業績。該公司截至9月底的中期盈利2.82億元,按年升25.7%,營業額較去年同期上升21.2%達33.77億元。而每股基本盈利亦較去年同期場增長25%至0.1元,每股派中期息及特別股息分別2.5港仙及4.5港仙,分別較去年上升25%及12.5%。

 面對內地經濟增長放緩,訪港旅客增長又減慢,但公司港澳地區核心市場營業額增加19.3%至26.3億元,同店銷售額及同店交易宗數亦分別增加16.8%及4.7%。而內地市場的營業額則增加56.3%至約1.38億元人民幣,同店銷售額亦增加5.9%。

上季同店增銷18% 看好聖誕

 雖然交出好成績,但被問到訪港旅客增速減慢,會否影響聖誕市道,公司主席及行政總裁郭少明表示,滿意中期表現,亦對聖誕市場感樂觀。現時第3季數字顯示,港澳區零售銷售按年增長23.1%,同店銷售亦上升17.8%,業務會穩定增長,對「自己的生意有信心」,而且公司不斷改進及引入中低價產品等都成為穩增長的因素。

內地業務料本月扭虧為盈

 該公司內地業務仍虧損1,700萬元人民幣,單一專門店及專櫃更由20間銳減至10間。郭少明指,內地的多品牌零售店已開始有盈利160萬元,但因公司繼續投資在人才培訓、貨倉及聘請了內地管理層等,故暫時仍錄得虧損。現時已有專人整合內地業務,把不理想的專櫃關店,預期11月底會轉虧為盈。

 公司期內的租金上升逾20%,當被問到會否減慢其開舖步伐時,郭少明指,會視乎地點及租金而定,但只要維持租金佔生意額在11%左右即可。而公司現時多了在本地的非旅遊區開店,但其非放棄旅遊區市場,反而令本港居民交易宗數有增多趨勢,證明策略有效。現時本港店舖有96間,目標於今個財年增至100間。而內地方面,因應市場放緩而審慎開店,現時目標會由53間增至62間分店,會集中在發展成熟的華北及華東地區。

租金佔收入11% 港將增店至百間

 該公司的首席財務總監陸楷指,現時本港旅遊區租金處不合理水平,會審慎開店,單在銅鑼灣上半年就搬了三間舖,而上半年租金佔收入比例為11.4%,預期全年可拉回約10%。預計公司全年資本開支為1.29億元,較去年增1,780萬元。

相關新聞
邢李S「翻兜」思捷 7日賺億四 (圖)
思捷最新目標價
瓻今季檢 銀娛昆侖染藍大熱
新地:BSD拖慢舊樓收購 (圖)
員工今年加薪幅度不俗
不知吳光正家族持有新地
莎莎多賺26% 連特息派7仙 (圖)
澳博上季多賺41% (圖)
信用卡應收帳上季增2.1%
東岳購得內蒙兩探礦權
本報專訪:中美跨境審計望年底有共識 (圖)
熟悉內地成優勢 5年內PK「四大」
觀望換屆 上季黃金需求瀉11% (圖)
中出欲設永不落幕展覽
陽光油砂赴加第二上市
復星入股台企維格餅家20% (圖)
人保或引入一批基石投資者 (圖)
高交會開幕 3000參展商與會
「家電下鄉」到期不再續
杭州江干在港推21宗地塊 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多