檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立法規管嬰兒奶粉理所當然


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-21]     我要評論

政府昨日宣布,就立法規管3歲以下嬰幼兒奶粉產品及食品引入營養標籤,展開為期兩個月的公眾諮詢。本港對嬰幼兒奶粉規管存在明顯漏洞,嬰幼兒的健康得不到足夠保障。當局立法加強規管理所當然,且應從速,既確保嬰幼兒能夠健康成長,亦增強消費者對本港出售奶粉的信心。

今年8月份本港發現有日本出產的奶粉含碘低於國際標準,影響嬰兒發育,曾經掀起一場奶粉恐慌,當時不少輿論已經質疑本港對嬰幼兒奶粉的監管過鬆,呼籲當局必須對嬰兒奶粉的碘含量及其他營養成分訂立清晰標準,並進行痡`抽檢,以消除家長的疑慮。事實上,本港對嬰幼兒奶粉監管的確存在不合理的地方。政府年前修訂食物營養標籤法例,竟然將3歲以下的嬰兒食品列入豁免範圍,以致市面上的嬰兒食品包裝毫無規範,不但資料錯漏百出,甚至未完全列出清晰的營養成分和含量。成人食品尚且受規管,抵抗力最弱的嬰兒食品反獲豁免,這豈不是置我們的下一代於高風險之中?對嬰兒食品規管給予法律豁免實在極不合理,審計署亦曾狠批當局沒有足夠法例規管,令在本港出售的嬰兒奶粉在營養安全和充足程度上,沒有足夠保證。

家長對子女健康成長日益重視,不惜金錢哺育子女,近年香港的奶粉需求不斷上升,銷售額以港幣億元計。而奶粉商亦看中這龐大市場,大灑金錢進行市場推廣,去年奶粉商用於推廣的費用高達16億元,相當於本港醫療衛生經常性開支的三分之一。但由於對奶粉商發放廣告仍無任何法例去監管,因此奶粉廣告鋪天蓋地,吹噓誇大奶粉的功效,包括能改善腸胃、提升智慧等,而實際上並無科學數據作支持,存在極大的誤導成分。

保障孩子健康成長茲事體大,本港作為一個先進社會,絕不能容忍漠視孩子健康的情況;不少內地消費者喜愛來港購買奶粉,也是因為本港奶粉的品質有保證。保護孩子,確保食物安全,政府責無旁貸,當局必須以寧緊勿鬆的態度,盡快立法規管嬰幼兒奶粉,包括對奶粉產品的營養標籤、推廣手法進行規範化管理,加強對嬰幼兒健康的保護,保障家長的利益,同時亦維護本港的商譽。

相關新聞
處理好三對關係 香港發展空間更大
立法規管嬰兒奶粉理所當然
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多