檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

助窮人紓緩食物開支飆升壓力


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-03]     我要評論

昨日公布的一項調查顯示,近八成受訪的深水鶧羆h市民認為,最大的生活負擔是食物開支。通脹轉趨升溫,基層市民受影響首當其衝,食物格價飆升加重基層市民生活負擔和壓力。政府需高度重視扶貧工作,採取相應援助措施,包括提供在職貧窮津貼、低收入家庭子女膳食津貼,確保窮人吃得飽。當局應積極與民間合作,推動超市、食肆捐贈食物,發揚愛心協助有需要的人士。

由於美國推出第3輪量化寬鬆政策,熱錢流入本港,帶動通脹升溫。同時,人民幣升值加快,亦對本港進口食品價格構成壓力,推高通脹的效應逐步顯現。根據一般規律,通脹飆升對低收入人士衝擊最早、最大,其中以食物的支出增加最為明顯。深水劘翹茠L立,是本港低收入人士集中居住地區,通脹厲害,基層人士經濟拮据,為減省開支,唯有節衣縮食,有的貧窮長者要靠每日到街市執「剩菜」、「爛菜」煮食,有低收入家庭的在學子女吃不飽,這樣的生活苦況竟然發生在今天富裕的香港,實在令人心酸和詫異。

本屆特區政府高度重視貧窮問題,將扶貧作為「三大任務」之一,早前亦重設由政務司司長掛帥的扶貧委員會。針對通脹升溫,基層人士膳食負擔加重、生活質素下降的問題,政府應該採取必要的援助措施,幫助基層人士渡過難關。過去關愛基金曾推出多項給予貧困家庭的津貼,但都是一次性,幫助有限。今後政府應考慮推出持續性的「貧困家庭低收入補貼」,助有需要家庭面對高通脹周期;為令低收入家庭的子女健康成長,更應增設低收入家庭的子女膳食津貼,香港不應該出現窮人的孩子餓肚子上學的現象。

協助貧窮人士,不但是政府的責任,全社會亦應主動施以援手,彰顯人間的關愛和溫暖。政府及社會的慈善團體大力合作,推動「食物回收捐助」善舉,呼籲本港各大超級市場、大型食肆參與捐贈食物行動,由慈善團體派發給有需要的基層人士,既為窮人造福,樹立行善助人的良好風氣,又能減少浪費食物,宣揚環保意識,可謂一舉兩得。

相關新聞
十八大後反腐成開局「突破口」
助窮人紓緩食物開支飆升壓力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多