檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月12日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平廣東調研發出兩大訊息


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-12]     我要評論

中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平近日到廣東調研,釋放兩大訊息,一是表明新中央領導集體將堅定不移繼續推進改革開放;二是表明新中央領導集體將以更大的政治勇氣和智慧,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,勇於突破利益固化的藩籬,不失時機深化重要領域改革。習近平此行以身作則,輕車簡從,友善親民,簡樸低調,也將促進各級官員上行下效,廉政勤政,清除進一步改革開放的官僚主義阻力。

習近平這次到在改革開放中得風氣之先的廣東調研,現場回顧改革開放的歷史進程,表明新中央領導集體將堅定不移繼續推進改革開放。深圳人感念改革開放總設計師鄧小平,為他塑了一尊銅像佇立於蓮花山頂,習近平來到這裡,向鄧小平銅像敬獻花籃,宣示意味濃厚。十八大強調不走「老路」,不走「邪路」,其要義就是改革開放。改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,也是決定實現「兩個100年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵抉擇。習近平瞻仰鄧小平銅像,就是要表明新中央領導集體堅定不移推進改革開放,奮力推進改革開放和現代化建設取得新進展,實現新突破,邁上新台階。

今年是鄧小平南巡講話20周年,也是中國改革開放34周年。改革開放事關當代中國命運,鄧小平南巡為處於改革困惑中的中國確定了必須堅定不移走改革開放之路。20年後,新任總書記習近平的廣東之行,表達了新的領導集體在改革開放進入攻堅期和深水區的關鍵時刻,將以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。

改革開放初期,中國的社會結構比較簡單,利益訴求比較一致,改革舉措容易凝聚人心,改革成果給大家都帶來利益。但經過30多年改革開放,中國正處於一個利益關係空前複雜的狀態之中,利益結構複雜化、利益差距擴大化、利益衝突明顯化,使社會的公平公正受到影響,減弱了社會發展動力。習近平強調,我們要堅持改革開放正確方向,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,既勇於衝破思想觀念的障礙,又勇於突破利益固化的藩籬。突破利益固化的藩籬,是中國突破改革攻堅期和深水區的關鍵所在。

習近平到廣東調研,充分體現了尊重實踐、尊重創造、尊重人民首創精神,有利於鼓勵大膽探索、勇於開拓,聚合各項相關改革協調推進的正能量。同時,習近平是次調研簡樸低調,一路上輕車簡從,不封路,不鳴警笛,當地也沒有迎送,體現新一屆領導集體親民、為民的執政新風,顯示中央整治沉遜x疾的決心,有利清除進一步改革開放的官僚主義阻力。

相關新聞
習近平廣東調研發出兩大訊息
交代加價理據 開放電力市場
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多