檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深化金融改革 發揮A股潛質


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-15]     我要評論

受中央經濟工作會議舉行在即、製造業PMI數據向好,以及市場對新股發行改革預期增強等多重利好刺激,深滬股指昨雙雙放量勁升逾4%,滬指更創下3年來單日最大升幅。事實上,A股近期的飆升,反映市場對中國經濟前景的憧憬。本來,股市是經濟的晴雨表,然而,在過去中國經濟保持快速增長的同時,A股卻屢創新低,與實體經濟嚴重背馳。投資者因過去飽受市場機制流弊侵吞投資之苦,導致信心盡失。十八大報告重申金融體制改革對支持實體經濟發展的重要性,提振了投資者對內地金融市場改革的期望。內地適時培育好健全制度,挽回投資者信心,才可發揮金融市場支持實體經濟發展的作用。

近日正面的經濟數據令投資者對中國經濟前景充滿憧憬。擢12月中國製造業PMI初值創出新高,顯示中國經濟復甦動力增強,對中央出台經濟措施刺激經濟更充滿期待,為積弱已久的A股市場注入新動力。不過,促使A股反彈上揚更深層次的原因,除了對中國經濟未來走向寄予信心外,更反映了廣大股民對中央有徹底改革金融市場制度、進行深度改革的期望。

上市造假、高管套現、一二級市場失衡等弊病,過去在內地金融市場集中爆發,直接打擊股市信心,投資回報不能在市場上得到保障。投資者飽受衝擊,聞股色變,中國股市再次面臨改革的重要關口。針對多年金融制度上的流弊,近日市場聚焦到股市市場的「二次變革」,投資者期盼中央提出徹底的金融市場制度改革方案,為股市打入更實在的強心針。

在過去一段較長時間,A股與內地經濟出現嚴重背馳,這不利內地進一步推動經濟轉型。中國經濟增速仍在7%以上,領先全球,中國經濟強勁,上市公司的經營環境在穩定的經濟前景下,仍然大有可為。目前的A股市場處於超賣水平,估值嚴重偏低,A股潛在價值未可低估。內地股市低迷,源於投資者缺乏信心,A股市場需要良好的金融制度配合,以發揮金融帶動經濟的重大潛質。培育好健全的金融市場體系,可作為以投資帶動內需的重要經濟發展動力。市場需從根本上調整A股功能定位,兼顧融資與保障投資者利益,遏制規模性上市,嚴懲造假、圈錢及內幕交易等市場弊病。只有這樣,上市公司才可在公平環境下經營,廣大投資者才可安心投資。

相關新聞
遵循立法原意 釋法自糾都可行
深化金融改革 發揮A股潛質
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多