檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

活用舊工廈 紓露宿者之困


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-26]     我要評論

昨日公布的一項調查顯示,本港露宿者「再露宿」的中位數由對上一次調查的4年,大範圍縮短至2012年的1年;平均露宿年齡亦由1999年調查的50歲,下降至45歲。近年本港租金隨樓價飆升,不少基層市民無力應付高企租金,導致露宿問題有惡化趨勢。一些基層市民貧無立錐之地被迫露宿街頭,與香港這個國際都會的繁華景象形成了強烈的對比。當局必須正視問題,加強對露宿人士的支援,可研究將市區內已荒置的工廈改建成廉價單身宿舍,供合資格人士申請,既可善用資源,亦可解露宿者之困,為基層市民提供容身之所。

本港租金近年飆升,升幅甚至超越樓價,單位越小,呎租越高,甚至出現「富貴茤苤v等怪現象,不少基層市民因無力應付租金唯有露宿街頭。同時,露宿問題更有年青化趨勢,值得社會各界關注。

應該看到,一些露宿者為了節省交通開支,不願意到遠離市區的地方居住,但又不能應付市區房租,以致露宿問題形成惡性循環。政府目前雖有提供短期宿舍供有需要人士暫住,但這些免費宿舍一般只能居住1至3個月,宿位亦長期不足。而在公屋計分制之下,加上公屋缺乏足夠的單人單位,單身人士輪候公屋時間往往超過3年,令不少在職貧窮人士難以上樓,只得露宿街頭。

部分露宿者不願意透露露宿原委,社署每月露宿者登記數字,亦未能真正反映露宿者數目。社署截至今年10月31日的露宿者登記數目只有525名,和調查團體的前線評估相差逾倍,政府需掌握準確數字,增撥資源,提供適切措施,為露宿者提供住宿援助,以免低估情況,錯配資源。針對露宿者上樓難的問題,當局應有針對性解決。目前本港有大量荒廢的工廈,已經丟空多時,不少都是位於市區,交通便利,配套完善。當局大可將這些工廈重建為單身人士宿舍,可望在短時間內提供大批單身人士單位,紓緩露宿者的居住壓力。

相關新聞
日軍機介入釣島爭端是在玩火
活用舊工廈 紓露宿者之困
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多