檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李雲俠城大獻藝 剪出萬物


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-01]     我要評論
放大圖片

■李雲俠現場示範剪紙,令觀眾驚嘆不已。 香港文匯報記者沈清麗 攝

 香港文匯報訊(記者 沈清麗)憑藉她的巧手和小剪刀,毫不起眼平凡的一張紙,轉瞬幻化成為佛陀、美女、鳳鳥、熊貓、福娃等等,讓觀眾感受到好的剪紙作品不僅有框架,更有靈魂。著名剪紙藝術家、中國國際文藝家協會國際委員會委員李雲俠,現正於香港城市大學舉辦個人展覽。她在現場示範剪紙藝術,隨著剪刀「~嚓、~嚓」聲,一對活潑可愛的招財童子、四隻靈氣逗人的小鳥,5分鐘內便出現眼前,令現場觀眾驚嘆折服。

劉漢祺鄭培凱等主禮

 「李雲俠藝術剪紙展」今日(2月1日)至3月17日,在香港城市大學康樂樓6樓濤聲藝廊展出。展覽昨日開幕,中聯辦宣傳文體部副部長劉漢祺,香港城市大學中國文化中心主任鄭培凱等出席主禮。這次展出的50多幅剪紙作品,橫跨1980年代、1990年代及2000年代,見證李雲俠剪紙藝術歷程。

即場示範剪招財童子

 開幕式後,李雲俠即場示範剪紙,一把小剪刀在她手裡就像一支筆,隨意在紙上遊走。短短不到5分鐘,一張普通的紅紙變成了一幅精美的藝術品。農曆新年快到,她示範招財童子剪紙時,口中不停地介紹:「招財童子要胖乎乎的帶有福氣,這是他的頭、眉毛、眼睛、手;還要剪些元寶表示喜慶,加上牡丹花表示富貴,我都是憑靠想像力來剪的。」

 她邊說邊剪,不怕分心:「別看我在說話,我的心是很靜的,剪紙要做到『五心合一』,就是靜心、用心、細心、耐心、恆心。小時候偷懶時,沒有認真剪,媽媽聽到剪刀聲就知道我亂剪,就會訓我。」

 李雲俠的祖母和母親都是剪紙藝術家,她6歲開始剪紙,已剪了30多年。她2002年移居香港;2005年與母親首次在城大舉辦剪紙藝術展;2010年她被邀請到法國羅浮宮公開剪紙,令法國人對中國剪紙藝術留下深刻印象。

昔獨力推廣 今桃李滿門

 今年李雲俠第二次在城大舉辦個人展,內心的喜悅無法言喻。她回憶初到香港時,無人協助推廣剪紙。她曾在尖沙咀文化中心剪紙,遇到颱風,大部分作品被吹進海裡,倍感酸楚,當時有賴丈夫默默支持,讓她決定繼續留在香港。如今她已桃李滿天下,並且獲得社會各界支持推廣剪紙藝術。談到這次展覽,她不禁流淚,但淚光中帶著笑意說:「這是幸福的淚水。」

相關新聞
廣東社總晚會迎春約未來 (2013-02-01) (圖)
李雲俠城大獻藝 剪出萬物 (2013-02-01) (圖)
吳永嘉:工展7億銷售額新高 (2013-02-01) (圖)
莊諧並重:蔡少森愛「煲劇」 迷內地古裝片 (2013-02-01)
文促會中總倡「十八法」保健 (2013-02-01) (圖)
上海總會歲晚利是贈長者 (2013-02-01) (圖)
傑出企業義工頒獎 林鄭等主禮 (2013-01-31) (圖)
梅聯晚會500人歡聚迎春 羅煥昌何冬青林光如等出席 余鵬春偕會董「騎馬舞」助興 (2013-01-31) (圖)
長沙商會聯席座談 拓兩地合作 (2013-01-31) (圖)
余國春蟬聯港僑聯會長 (2013-01-31) (圖)
友邦基金培訓青年領袖 (2013-01-31) (圖)
珠海安徽商會成立 (2013-01-31)
家私協會慶金鑽暨換屆 (2013-01-30) (圖)
雋士會與佛山青商締盟 (2013-01-30) (圖)
楊受成自傳收益行善 (2013-01-30) (圖)
潮屬社團歡迎家鄉3市代表團 (2013-01-30) (圖)
心理衛生會「蒐夢」:不分年齡想健康 (2013-01-30) (圖)
福建希望工程寧德贈書 (2013-01-30)
中出新屆會董就職 (2013-01-29) (圖)
北京交大書記訪方潤華 (2013-01-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多