檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華學者:東北亞局勢全面惡化


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-13]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 劉坤領 北京報道) 朝鮮核試為東北亞局勢再添亂象。國際問題專家、中國軍控與裁軍協會高級顧問徐光裕少將接受本報訪問時表示,朝鮮不顧中國和國際強烈反對,進行第3次核試,可謂冒天下之大不韙。其核武進程加速,迫切希望國際社會承認核武國家地位,以增加未來談判籌碼。

 徐光裕表示,繼發射衛星後,朝鮮寧得罪中國和國際社會,在非常短時間內再核試,說明這是其核武彈頭化非常重要一步。「美日韓中等周邊大國剛剛經歷政府換屆,是展開外交、緩和關係的有利時機。朝鮮為了核試,放棄這個大好機會,可見其核試企圖。」

中方應繼續推動六方會談

 徐光裕說:「核武只是手段,不是目的。朝鮮不會拒絕談判,但國際社會制裁少不免,先軍政治的做法是錯誤的。」他認為,中國作為半島無核化的推動者,應繼續密切關注東北亞局勢,「朝鮮已經犯規,國際上理虧,中國應繼續推動六方會談」。

 同濟大學亞太研究中心朝鮮半島研究室主任崔志鷹此前表示,中國作為朝鮮傳統友好國家,對朝肯定是有一定影響力,但影響力和所發揮作用也是有限的,不可能強硬要求朝鮮能做什麼、不能做什麼,朝鮮作為自尊心和獨立心強的國家,也不會屈從於外界壓力。

 中國國際問題研究所所長曲星認為,朝鮮核試勢帶來連鎖反應。朝韓關係已非常緊張,韓美或加強軍演;日本一直非常擔心朝鮮大規模殺傷力武器;朝中關係也肯定會產生消極影響。

相關新聞
美日泰多國聯合軍演 (圖)
掌小型核彈技術威脅美國 朝:核試「完美」 聯國譴責 (圖)
中國堅決反對核試 楊潔篪召見朝大使
華學者:東北亞局勢全面惡化
吉林晃動一分鐘
警美探韓 挑戰中國底線
朝鮮第3次核試 (圖)
教宗辭職疑政治考慮 恐現「雙教宗」 (圖)
下任教宗或仍是歐裔
新教宗人選
新教宗遴選
裝心臟起博器 或心臟衰竭
教廷頻爆危機
學者:教宗精神佳 冀訪中國
港樞機主教湯漢將赴梵蒂岡 (圖)
辭職成箭靶 網民媒體嘲弄
雷劈大教堂 上天顯靈? (圖)
裸女巴黎聖母院敲鐘「贈慶」 (圖)
美歐開綠燈 圓匯33個月新低 (圖)
美股直擊:觀望國情咨文 美股早段升28點 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多