檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高永文:「限奶令」暫無時限


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-08]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 文森)本港限制奶粉出境新措施引發的爭議升溫,內地亦有廣泛討論,本港食物及衛生局局長高永文重申,措施不是要針對個人遊旅客,他承認推出措施時可能令內地民眾有誤解,日後會加強溝通。有立法會議員提出措施應該設定時限,高永文表示,暫時不會為限制帶奶粉出境措施設定時限,要確保本港有足夠奶粉供應,才考慮放寬。他又強調「限帶令」不會影響香港自由貿易的地位。

 立法會小組委員會會議今日將討論有關限制出境人士攜帶嬰幼兒奶粉事宜,對於近日內地有傳媒及政協委員都質疑有關做法,高永文昨出席公開場合後解釋指,當局的出發點是希望確保香港嬰幼兒獲得足夠配方奶粉供應,他承認是次是急事急辦、特事特辦,可能未有照顧到內地民眾對政策是否了解,因而誤會是針對個人遊旅客,指日後會更謹慎,加強做好各方面的溝通。高永文指,由於「限帶令」的立法程序仍未完成,會加強向立法會議員解釋及游說。

蔣麗芸:限帶非倉卒決定

 多名立法會議員昨出席電台節目時,就「限帶令」有不同意見,民建聯副主席蔣麗芸表示,限帶措施並非倉卒決定,政府早在2010年已經開始關注走私奶粉事件,但多次使用較溫和措施都未能收效。新民黨主席葉劉淑儀認為,措施應該在一定時間內檢討,但不能表明何時失效,以免走私奶粉行為死灰復燃。另有議員認為,有關政策應設定時限。

保港夠奶用無違《基本法》

 高永文強調不會在現階段設時限,但亦不希望政策永久實施,他會向立法會議員解釋,同時亦會緊密監察市面上的奶粉供應,與本地奶粉供應商及零售商討論如何可完善供應鏈,若供應鏈能確保本地父母對嬰幼兒配方奶粉的需求得以滿足,就會考慮放寬。有指「限帶令」有違基本法,高永文解釋,政府在進行立法考慮時,一定會尋求有關的法律意見,並評估事件不會與其他法例有衝突,包括《基本法》。

 香港醫學會會長謝鴻興認為「限帶令」目標正確,但不贊成用這個手段。他表示,奶粉供應不足只限某一兩個受歡迎牌子,對於當局採取非常手段有保留,又強調嬰兒可以隨時轉奶粉,不必局限於一種。

相關新聞
張德江:強調「一國」非收緊 對港政策一脈承 (圖)
十八大報告論「三個有機結合」
摩擦非主流 解決須重視
張德江講話三要點
張德江:港可4方面助國家發展
港人代:社會團結迎兩地融合 (圖)
李少光:水客多港人 冀「限帶令」屬臨時 (圖)
特寫:推泛珠九省與港合作 效果極顯著
會聲會色:張德江讚港人代水平高
明星人物:全場力邀難婉拒 張明敏獻唱中國心
純官:取消個人遊「有點過橋抽板」
港人代委員:治港須愛國 (圖)
衝擊「一國」底線 籲特區須嚴正處理
少數人「說三道四」 王光亞:不會得逞 (圖)
港人對舉英旗不滿 殷曉靜:特首愛國不言而喻 (圖)
倡前海貸跨境人幣 推兩地金融合作
建制派將考察前海南沙
經濟發展需軟件配合
鄭家純批「癱瘓中環」 對抗中央損港利益 (圖)
願傚四叔捐農地 助港人上樓
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多