檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月20日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蘇貞昌民進黨內地位漸失


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-20]     我要評論
放大圖片

 ■台媒指蘇貞昌(左2)明年黨主席選舉勝算不大。圖為蘇貞昌19日和呂秀蓮(左3)「立石」反對核四和核廢料。中央社

 香港文匯報訊 綜合報道:蘇貞昌的民進黨黨主席任期過半,「中期成績單」卻慘不忍睹!黨內挺蔡(英文)挺謝(長廷)聲浪此起彼伏。19日島內各主要媒體似已看到明年的民進黨黨主席選舉,將是蘇貞昌的「政治終點站」。

由於民進黨18日爆出引黑道入黨固鐵票的醜聞,矛頭更直指蘇貞昌,再加上兩岸議題又讓謝長廷專美。19日島內各主要媒體似已看到明年的民進黨黨主席選舉,將是蘇貞昌的「政治終點站」。《美麗島電子報》副董事長吳子嘉19日甚至發表專文,點名蘇貞昌在一年任期內「用盡各種方式,證明自己是個不該被期待的人」,文章促請黨人應「齊心挺英(蔡英文)」,民進黨才有望在2016年重新執政。

「四大天王」紛部署爭黨主席

 綜觀島內主要媒體言論,形象清新的蔡英文、佔據兩岸議題的謝長廷都比蘇更適合接下民進黨主席之位。黨內人士透露,雖然蘇意在連任黨主席並力圖染指2016大選而一圓「登頂之夢」的意圖十分明顯,但蘇自去年接手主席以來風波不斷,最新一件在日前遭揭發地方黨部引入大量疑似黑道分子入黨,引發「政黑結合」的疑雲,頓時轟動整個民進黨,乃至整個台灣社會,吳子嘉坦言,這已重創蘇貞昌的形象。

 媒體19日引述民進黨內部消息指出,明年黨主席改選,不僅是在七合一選舉提名取得主導權或發揮影響力的戰場,更是直取2016大選提名權的重要一戰,坦言有意更進一步的民進黨人,明年黨主席一戰「不能錯過」。民進黨的黑道入黨風波,就被指是蘇貞昌在為明年的黨主席累積鐵票,以期幫助自己在黨內投票中可勝出其他對手。該黨核心成員稱,目前呂秀蓮、游錫i、謝長廷、蔡英文及蘇貞昌等各方大老均已直接或間接部署黨主席改選,但蘇貞昌的優勢除「在任」之外已不顯見,坦言蔡英文、謝長廷更具勝算。

 《中國時報》19日預期,蘇、蔡將再有一戰,去年大選敗選後人氣仍維持不墜的前主席蔡英文,猶如鴨子划水,雖尚無組織性的招募黨員計劃,但她另闢蹊徑,陸續安排基層參訪、海外出訪行程,蓄積社會能量,因此蔡即便不投入黨主席選舉,仍能對蘇的黨務領導及大選之路構成極大威脅。文章引述新潮流系一位不願公開姓名的幹部稱,蘇有意連任黨主席是毫無疑問的,但透過好友柯建銘積極招募黨員,顯示蘇已意識到自己的連任之路恐難如去年輕騎過關。

「蘇蔡之爭」極可能重演

 被認為是民進黨「親密戰友」的《美麗島電子報》副董事長吳子嘉19日發表專文,同樣提出「挺英貶蘇」的口號。認為無論從民調、個人形象、黨內信服度等條件來看,蔡英文都比其他各位大老勝出一籌。吳子嘉甚至還點名同樣形象、政績都出色的台南市長賴清德充任小英副手,組成「蔡賴配」於2016年挑戰連任的國民黨較具勝算。

 文章坦言,2012大選期間發生的「蘇蔡之爭」極可能再度重演,但認為兩人目前基於政治考慮,不會公開「撕破臉」。

相關新聞
蘇貞昌民進黨內地位漸失 (圖)
扁戒護就醫7月 北榮呆帳逾300萬 (圖)
獄政史首例 為扁設療養專區
馬:台治安好 兩岸滅罪協議有功
朝野互槓核四 (圖)
大陸人看台灣:隔著海峽看老蔣
兩岸快訊:台女訴離婚 粵法庭被炸死
兩岸快訊:台3月內推反恐法草案
兩岸快訊:5千支致癌睫毛膠流出市面
兩岸快訊:海西消費信心指數5連升
互贈禮物 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多