檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傳擴房稅試點 內房照升 雅居樂:5月銷售將現驚喜


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-21]     我要評論
放大圖片

■雅居樂財務總監雷偉彬(左)、副總裁劉華錫(中)及總經理兼公司秘書衛靜心。 記者黃嘉銘 攝

 香港文匯報訊(記者 黃嘉銘)新國五條政策滿月之際,國家統計局最新公佈內地70個大中城市數據顯示,當中仍有67個城市於4月份樓價按月上漲。分析認為,內地樓市調控政策不夠嚴厲,被視為另一調控手段的房產稅傳聞將擴大試點規模,但市場料第二批試點城市數量有限帶來影響不大,但增加試點有利於建設長期制度,加快行政調控手段淡出。

 《中國證券報》引述消息人士透露,繼上海、重慶徵收房產稅後,今年有望新增數個城市進行房產稅試點,新試點的執行方案與標準將會因地制宜,預計主要針對新購置房屋徵收。

盛高飆9.5%碧桂園漲7.6%

 有關消息未影響內房股表現,內房股昨日隨大市造好,盛高置地(0337)大升9.5%報8.5元,碧桂園(2007)單日漲7.6%、金輪天地(1232)及建業地產(0832)升近半成;合生創展(0754)、融創中國(1918)、富力地產(2777)亦升逾4%。

 中原中國物業顧問華北及華西總裁黃雄認為,內地平均樓價在上月回落,主要是3月起實施嚴格的行政限價政策影響。以北京為例,政策實行後4月二手住宅成交按月跌超過80%,成交下跌令價受壓。黃雄認同中央轉為以市場化手段調控樓市,但影響要視乎實際執行情況。

 面對房產稅傳聞將擴大試點規模的消息,內房企業皆認為影響不大,雅居樂(3383)副總裁劉華錫昨於股東會後表示,房產稅已談論多時,部分城市亦運行多年,稅率並不高,擴大是遲早的事,料有助促進需求交易,集團集中發展剛需市場,故影響不大。

雅居樂料全年銷售達標

 雅居樂4月合約銷售額按月跌27.24%至23.5億元(人民幣,下同);首四個月累計合約銷售額為98.5億元,只達標約23.5%。劉華錫解釋,銷售下降主要因貨量問題,料5月銷售將現驚喜,加上第三季將有多個新項目推出,有信心全年達標。

 對於有報道指,旗下位於南京項目降價促銷,劉華錫回應指,沒有加價亦沒有減價,南京項目因無豪裝,價格相對較低,未來在南京、廣州及個別項目亦會採取同一策略,強調對利潤影響不大。公司秘書衛靜心補充,今年已8次買地,斥資48.2億元,截至去年底現金近97億,資金充裕,已預留足夠資金買地。海南未開發土儲近600萬平方米;若以均價2萬元推算,總貨值約1,600億元。

深國不以地產作主業

 另外,深圳國際(0152)董事會主席高雷昨於股東會後表示,公司於前海擁地達38萬平方米,整體可使用面積約50萬平方米,冀年內可與當局完成土地協商,計劃發展包括高端物流服務區、高端奢侈品展銷中心,酒店及高檔公寓及金融服務配套等設施。但目前尚與政府就此進行改用途及補地價的協商,難以估計資本開支。在前海發展將尋求合作夥伴,當中有本港、美國及內地等公司,部分已簽署框架協議。

 高雷強調,地產建設將不會成為主業,未來會繼續主力發展物流港等業務。總裁李景奇補充,期望未來可於一線城市每年建設2個至3個物流港;而長春、濟南、長沙及武漢等為發展的重點城市,並於瀋陽已取得土地,爭取於今年動工,而天津的相關土地亦將與當地政府簽訂協議。

相關新聞
資金掃藍籌 港股扭五窮 (圖)
利好湧現 後市挑戰二萬四 (圖)
A股4連升 創指破頂
閻峰:QDII2料年內推出 (圖)
高盛傳盡沽工行套85億
獅王破頂升穿90元 歐智華:港裁員機會微 自然流失慳本 (圖)
商交所合約順利平倉 (圖)
港交所加推內地期貨
林高演:四叔有誠意捐地 (圖)
中電中石油合營「西氣東輸」
達能入股 蒙牛升一成
朗廷配售傳數倍超購
中遠洋75億賣產救母 (圖)
傳擴房稅試點 內房照升 雅居樂:5月銷售將現驚喜 (圖)
昨日部分表現向好內房股
內地電訊三巨頭3G上客放緩
聯通升級4G 8城不提價
地建會:增西鐵站解新房屋需求
吉祥大廈啟「首輪」強拍
交銀推選牛錫明任董事長
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多