檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廖漢波就海難鞠躬道歉


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-28]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 郭兆東) 海事處處長廖漢波繼早前多次對海難事故表示「歉意」後,於昨日出席立法會一委員會時,終就南丫島海難向死傷者及家屬道歉,並再於會後鞠躬致歉。有出席議員認為,道歉「遲到好過無到」。

 南丫島撞船事故發生至今已逾半年,被獨立委員會調查報告批評執法不力的海事處,其處長廖漢波因只表示「有歉意」而受到批評。廖漢波昨日出席立法會經濟發展事務委員會會議,討論報告跟進工作時,首度正式就事件致歉。廖漢波在會上表示:「對於這次嚴重的撞船事故,十分痛心及難過,作為部門首長,我深表歉意,並且衷心向死難者家屬、傷者及市民道歉。」

王國興:遲好過無 黃定光促內部調查

 就廖漢波主動致歉,工聯會議員王國興認為,處長的道歉是「遲到好過無到」,民建聯議員黃定光亦促請當局內部調查海事處有法不依及執法不嚴的原因。有多名議員則指當局道歉來得太遲,其中新民黨田北辰批評「致歉是最基本的管理責任」,亦有議員質疑處長是否需經過上級批准才可決定道歉。更有議員聲稱,市民已對局方主持的調查能做到「獨立公平公正客觀及專業」失去信心。

 就議員的多番批評,廖漢波回應表示,明白公眾對處方未盡完善有看法。對於被議員追問遲遲不願道歉的原因時,他指是因為處方要考慮各方可能產生的問題後,需徵詢包括法律在內的多方意見,重申作為首長對事件抱有歉意。廖漢波於會後見傳媒時再就海難事件鞠躬致歉。

 但有死傷者家屬向傳媒回應時說,不能接受有關道歉,認為廖漢波應直接向死者家屬道歉,亦應在39名死者的靈前鞠躬。

 另外,委員會亦通過無約束力的修訂動議,指當局在南丫島海難事故中的執法錯漏百出,同時對運房局局長張炳良及廖漢波遲來的道歉,表示極度失望與遺憾;並促請當局以獨立及專業原則,進行調查及制度改革,令違規的官員承擔責任,而港府亦應向受影響家屬賠償。

相關新聞
港人身家漲 對投資前景樂觀 (圖)
iBond今公布詳情 回報料逾三厘 (圖)
海處內部調查改運房局負責 (圖)
廖漢波就海難鞠躬道歉
商界齊向「佔中」說「不」 (圖)
劉漢銓:佔中「公開宣傳違法」可怕 (圖)
李克強:打貿易戰是絕路 (圖)
坐享升值抗通脹 人民幣產品成亮點 (圖)
王岐山:紀檢官員須清退會員卡 (圖)
習近平:中美應走新型大國關係之路 (圖)
羊肉卷摻鴨肉 合格證京城1毫1張 (圖)
宋某甘肅古跡題字 當地表示保留追責 (圖)
73歲婆婆為畢業孫投簡歷覓工 (圖)
日本軍機扮民用 繞禁令輸印度 (圖)
林建岳倡港台拓豪華遊吸陸客 (圖)
港17萬人住茤 近半無廚廁 (圖)
公屋輪候人數逼近23萬
律師:當年「對租」合法 麥齊光不必騙津 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多