檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月2日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「返回機制」招非議 北區叩門料升兩成


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-02]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)升小統一派位昨日揭盅,學額嚴重不足的北區成為焦點,最後約200名北區學童被派往大埔上學,教育局雖然專為這批學生特設「返回機制」,但措施似乎「兩頭不討好」。北區家長批評當局太遲公布機制的細節,對此缺乏了解,加上不設選校,對「返回」頗有保留; 未被納入機制的跨境學童的家長則質疑當局做法不公平。另由於今年學童獲派首三志願的比例為12年新低,北區小學校長會主席陳紹鴻表示,「叩門位」競爭將更趨激烈,估計申請數字至少較去年上升兩成。

 受金豬年出生效應影響,今年參與升小統一派位的學生大增3,300人至2.77萬人,今年學額競爭異常激烈,當中北區因鄰近內地,廣受跨境家長歡迎,其學額競爭更見熾熱。教育局早前宣布,要從大埔借調400個學額應付該區需要,但大批北區家長擔心子女未能就近入學,故當局特別要求北區學校,在約110班的小一,劃一加派至33人,並增設「返回機制」。

家長批無得揀寧「叩門」

 機制規定,只有居於北區但被派往大埔的學童可以參加,當局預計有不多於200人有意又或者合資格報名。學童加入機制後,將視作放棄大埔學位,然後被隨機派往上水或粉嶺學校,不可上訴。為配合上述措施,當局批准鳳溪第一小學以停辦的鳳溪第二中學作附屬校舍,開設3班小一吸納「返回生」,學額約100個。

 香海正覺蓮社佛教陳式宏學校是昨日北區上水80校網的派位中心,大批家長一大早就前往排隊等候結果。居於上水的港媽司徒太,兒子成功入讀心儀的香海正覺蓮社佛教正慧小學,非常高興。她指早前為此準備了一星期,抄下各校資料方便「叩門」,她指若未能入讀該校,也不考慮「返回機制」,「這等於抽籤,無得揀,好危險」。至於不滿派位結果的港媽梁小姐,孩子被派往大埔,亦以同一理由拒絕「返回」,寧願自行「叩門」。

跨境童盼受惠「返回」

 跨境雙非童家長歐太、孫小姐和楊小姐均直指,跨境童沒有「返回機制」不公平。歐太表示:「跨境童上學十分辛苦,過關時間很長,現在於上水上幼稚園就讀,都要6時起床,如小一被派往大埔,就要再早一點。」她覺得當局應該一視同仁,容許跨境童「返回」。

 本身是上水惠州公立學校校長的北區小學校長會主席陳紹鴻,昨到派位中心視察。他指今年北區學額競爭激烈,保守估計今年「叩門額」申請會比去年增加兩成。他建議北區學童如被派往大埔,家長應先到學校實地了解環境及其配套如校車安排,才作決定。

 陳紹鴻又特別提到,近日與教育局討論北區小一問題時,無人提及過鳳溪可以加開3班,擔心鳳溪學額突然增加,會令其他小學下學年獲分配的津貼減少,各校增聘教師時會失預算。他指這會影響小學校長會日後與教育局的合作,「或多或少感到被人過橋抽板」。

民記開檔解家長疑難

 民建聯北區區議員劉國勳,昨在北區派位中心門外設立流動辦事處,以解答家長升小的疑難,單是早上就收到逾百個查詢及約40個個案登記跟進,主要與「返回機制」程序有關。

相關新聞
「返回機制」招非議 北區叩門料升兩成 (圖)
八千新盤搶客 私宅料跌租半成 (圖)
美日越對華圍攻 中方代表今反擊 (圖)
外交部促美勿借「六.四」干預中國內政
習近平抵特多 舉國政要接機 (圖)
俞正聲訪芬蘭 冀創新領域合作 (圖)
安倍燒錢援非追華爭商機 (圖)
內地經濟回穩 小企業仍難捱 (圖)
黑龍江糧倉連環燒 4萬噸糧食過火 (圖)
名牌手袋戰 LV圖吞併Hermes (圖)
休斯敦大火4消防員殉職 (圖)
「未來之星」赴京學國情授旗 (圖)
湯顯明:酬酢為公無徇私 (圖)
林煥光:行會夠份量現宜不變 (圖)
協恩再邀戴耀廷播毒 家長不滿 (圖)
茤郅姚]火警 35住客險送命 (圖)
啟德兩地反應佳 「港人港地」研立法 (圖)
台美食蒙污 30萬觀光客卻步 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多