檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新界村屋僭建 屋署接1.8萬申報


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-20]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 郭兆東、鄭治祖)港府正逐步取締新界村屋僭建物。發展局局長陳茂波昨日出席立法會表示,當局已接獲並正處理約1.8萬份村屋僭建物申報表格,同時首輪取締目標村屋僭建物行動已在去年中展開,截至今年5月底,已巡查約4,700幢村屋,及發出約130張法定命令。另外,他指出當局正按既定程序,處理另外40宗逾期清拆個案,並安排向有關業主提出檢控。

已查4,700幢發130張法令

 陳茂波昨日出席立法會會議時表示,截至去年12月底,屋宇署共接獲約1.8萬份村屋僭建物申報計劃表格,署方現正處理有關申請,但因新界地區廣闊,村屋分布又零散,故現階段未有確切的僭建物類別分項數字、獲接納申報宗數,及首輪取締目標僭建物資料。

 他稱,屋宇署村屋組針對屬首輪取締目標村屋僭建物的大規模行動,亦已在去年中展開;截至今年5月底,已從新界9個地方行政區,選取17條目標鄉村,並逐村巡查了約4,700幢村屋及發出約130張法定命令,著令業主進行糾正;當中涉及的僭建物主要包括樓高4層或以上的村屋,以及覆蓋村屋有蓋面積逾半的圍封式天台搭建物。

按程序辦40宗逾期清拆

 他又稱,現已有4張法定命令獲遵從,署方亦正按既定程序就另40宗逾期清拆個案,安排向有關業主提出檢控;此外,署方剛在新界9個地方行政區的另外35條目標鄉村,展開大規模行動巡查約4,800幢村屋,以辨識首輪取締目標進行執法。

相關新聞
美侵港網絡 建制派促追究
新社聯示威 抗議美侵害港人權 (圖)
黎棟國:致力保護在港人士安全 事件複雜暫不宜披露
反對派護美心切屈中央
聯國難民署:若申庇護按程序處理
電訊商遭黑客盜2500人資料
WiFi藍芽NFC勿長開減洩密
林健鋒:「佔中」挫外資對港信心 (圖)
僑界斥毀法治根基 害慘700萬市民 (圖)
家教質疑 學校棄邀戴耀廷開講
周振基憂損營商環境掀連鎖反應 (圖)
客屬總會登廣告 200萬客家人反「佔中」
中環美麗脆弱 胡野碧籲團結守護
林煥光廢功能界論 李慧k指個人意見
反對派月底提2017普選方案
市建局工廈轉住宅重建觸礁 (圖)
招標評審避嫌 賺錢為重建復修 (圖)
衙前圍村重建業權多已收購
來論:公民黨民主黨迴避批評美國 究竟代表誰的利益?
廿四味:《蘋果》竟視回歸為「喪事」 白色恐怖嚇得了港人?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多