檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李小加:LME參與者可以實物交收


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-22]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 周紹基)港交所(388)行政總裁李小加出席傳媒工作坊時表示,本港要開拓商品交易市場,會面對相當程度的困難,因金屬市場是全球性,股票市場則較受地域因素所影響。由於本港過去沒有在商品交易尤其是基本金屬交易做太多工作,故現時發展起來將面對多項挑戰。但他強調,倫敦金屬交易所(LME)較其他金屬交易所有優勢,主要是LME可提供實物交割,與其他交易所只能以現金結算有不同,使LME更能反映金屬實際價格。

料商品交易帶來巨大商機

 他表示商品交易市場無論形式結構方面,與股票交易都存在巨大差異,涉及複雜的市場操作,有關的交易也並非以獲利為首要目標,更多是作為防止虧損的對沖工具,故市場難免會對拓展商品交易存有疑慮。隨著亞洲地區特別是中國在全球商品市場的重要性不斷增加,本港拓展商品交易長遠會帶來巨大商機。

 另外,LME的結算所將如期在明年下半年成立及投入營運,但李小加未有提及在內地設立金屬倉庫的時間表,只重申以實物交割對保障投資者是極其重要。現時LME於亞洲有9個交割地點,其中台灣高雄港於本月17日獲核准成交LME的倉庫。

 LME的期貨合約,交割日可覆蓋3個月內任何工作天,較其他交易所有巨大優勢。現時LME於全球商品交易的市佔率達到八成半,持有LME期貨合約的人士,可於全球700多個倉庫交收,此措施避免了商品價格因市場投機活動而過分偏離正軌。

相關新聞
滬港應優勢互補 共建世界金融中心 (圖)
專家:冀滬港提升金融合作 (圖)
曾俊華:港或早於美加息 (圖)
夜期再穿兩萬 港股未止瀉 (圖)
勵駿傳集資減半 新酒店路演取消 (圖)
人行傳啟SLO放水500億 (圖)
十日兌付1.5萬億 惠譽憂有內銀爆煲
招行吸短錢 30日8.7厘
巴克萊:人行借機整頓內銀
洪丕正:未憂港銀系統性問題 (圖)
美退市釀恐慌 股市一周撤資162億 亞幣跌幅近兩年最痛 (圖)
李小加:LME參與者可以實物交收
匯金出手救市 A股探底回升 (圖)
中華120期貨納3市場莊家
光大證券遭中證監調查
南商2厘吸iBond退款資金
貿發局否認洽商亞博館
國泰認罪被罰1121萬
吳長江強勢回歸雷士照明
廣西6500億元項目港招商 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多