檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月23日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俄展德國「被掠」文物 默克爾取消演講


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-23]     我要評論
放大圖片

 ■默克爾為免掀外交風波,避提「被掠的藝術」。美聯社

 德國總理默克爾前日到俄羅斯出席聖彼得堡國際經濟論壇後,原定為國家冬宮博物館《歐洲的青銅時代:無邊界的歐洲》展覽揭幕,但由於展品包括前蘇聯紅軍在二戰後從柏林掠去的一批文物,默克爾按行程出席但取消演講,避免掀起外交風波。

 今日俄羅斯(RT)引述德國政府發言人指,默克爾的演辭可能形容該批文物為「被掠的藝術」,懷疑因此引起俄國不滿,決定取消演講,但普京仍陪同默克爾一同現身參觀。俄總統府發言人強調,從來無甚麼演講環節,取消揭幕式是兩國領袖共同決定,不涉及任何政治動機。

普京拒歸還 「納粹曾毀俄藝術品」

 當被問及會否歸還文物時,普京指這是敏感議題,稱若展開公眾討論,外界將立即想到納粹德軍掠奪前蘇聯時,對俄國文物造成的破壞。有俄國官員以拿破崙軍隊為例,反駁法軍當時掠去的俄國國寶,現仍放在法國羅浮宮展覽。

俄文化部:前蘇聯已交回150萬件展品

 國際法對歸還文物的規定相當複雜,須參考國際及本土法律,亦要考慮文物最初的擁有權。德國認為,根據這些規定,該批文物屬德國所有,俄方應該歸還。俄方認為文物是由紅軍「用鮮血換來」,且國會逾10年前通過法例,禁止原璧歸趙,但德方未放棄討回,令情況膠著。

 《歐洲的青銅時代:無邊界的歐洲》展品包括「埃伯斯瓦爾德之寶」,這批金器產於公元前10至9世紀,屬中歐青銅器晚期作品,1913年被建築工人發現,二戰結束前一直存放柏林皇家博物館。俄文化部稱,從1955至1960年間,前蘇聯已向前東德歸還150萬件博物館藝術品,目前俄國佔有的德國藝術品不及從前的一成。

 德媒引述一項報告稱,前蘇聯有427個博物館、4,000個圖書館遭到希特勒軍隊破壞,逾110萬本圖書及印刷品被銷毀。前蘇聯亦有大量國寶不知去向,例如聖彼得堡卡特琳娜皇宮著名的「琥珀屋」,俄方認為現落在德國私人收藏家手中。至於紅軍在二戰結束時從德國掠走的文物及藝術品可能數以萬計,單在柏林一個畫廊,便損失441幅畫。■今日俄羅斯/德國之聲/綜合外電消息/中新社/綜合外電消息

相關新聞
英美為奸截取光纖電纜通訊 (圖)
「監管最嚴」得把口 疑走法律罅截聽
憂監控技術落後 促成「Tempora」
英企定期僱黑客竊料 政府知情不報
fb洩600萬用戶私隱
FBI監視墨名作家逾20年
俄展德國「被掠」文物 默克爾取消演講 (圖)
被指高調 普京即降聲浪 (圖)
憂美「收水」 亞股錄2年最大跌幅 (圖)
英擢袟纀葫G障 客戶不能提款簽卡
加拿大洪水10萬人疏散 (圖)
星或控2製毒霧企 棕櫚場刀耕火種肇禍
富士山列世界文化遺產
傳曼德拉多日無意識 白車死火曾延救40分鐘 (圖)
巴西總統促對話 承諾肅貪
美警命女司機當眾脫胸圍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多