檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

派糖谷高 通脹兩年來最勁


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-21]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)本港通脹再度加劇。政府統計處公布,今年7月份整體消費物價指數按年上升6.9%,較6月份的4.1%大幅擴大,亦是兩年來的最高位。政府發言人指出,升幅擴大主要是由於當局在去年7月份代繳公營房屋租金,導致比較基準較低。不過,在私人房屋租金及旅遊費用升幅擴大影響下,縱然剔除所有政府一次性紓困措施的影響後,7月份基本通脹率按年升4.2%,亦較6月份的4%為大。展望未來數月,料基本通脹率仍會面對溫和的上行風險。

 政府統計處昨日公布本港最新的消費物價指數,7月份整體消費物價指數按年上升6.9%。數據顯示,7月份甲類、乙類及丙類消費物價指數按年升幅分別為12%、5%及4%;剔除所有政府一次性紓困措施的影響後,升幅分別為4.8%、4%及3.9%。

住屋升最多 耐用品通縮

 在各項消費項目中,住屋價格錄得最高的15.1%按年升幅,其次為電力、燃氣及水(9.3%);外出用膳(4.4%);雜項服務(3.9%);食品(不包括外出用膳)(3.6%);交通(2.7%);雜項物品(2.3%);煙酒(2.2%)及衣履(1.6%)。另一方面,耐用物品的價格則錄得5%的按年跌幅。

 若以今年首7個月合併計算,綜合消費物價指數按年上升4.3%,甲類、乙類及丙類消費物價指數的相應升幅則為5.4%、3.8%及3.5%;剔除所有政府一次性紓困措施的影響後,綜合、甲類、乙類及丙類消費物價指數則分別按年上升3.9%、4.4%、3.7%及3.5%。

去年代繳公屋租金致比較基準低

 政府發言人表示,7月份的基本消費物價通脹繼續輕微上升,主要是由於過去私人房屋租金上升的影響逐步浮現,以及旅遊費用上升所致。至於整體及基本按年通脹率在7月份出現較大的差距,主要是由於政府在去年7月份代繳公營房屋租金,導致比較基準較低。

 發言人續稱,鑑於私人房屋租金於2012年顯著上升帶來的滯後效應,通脹於未來數月仍會面對溫和的上行風險。然而,輸入通脹現時僅屬輕微,加上今年上半年新訂住宅租約租金的升幅較為溫和,應有助緩和今年後期的通脹情況。當局會密切留意通脹情況,特別是通脹對低收入人士的影響。

相關新聞
重磅股ADR齊回升 港股重創 外圍反彈 (圖)
對沖基金拆倉 亞股匯齊瀉 (圖)
的哥反「佔中」 發聲護生計 (圖)
洪水困汕頭 十萬人自救 (圖)
常萬全:核心利益絕不交易 (圖)
新興股匯 U市骨牌
重民生 熟即推 特首新風更惠民 (圖)
薄案明開審 記者雲集濟南 (圖)
金融監管聯席會制度重啟 (圖)
習近平談宣傳:壯大主流思想 傳播正能量 (圖)
客流積壓 出粵火車票難求 (圖)
喋血漁船返台 疑兇遭狂毆 (圖)
埃軍拘穆兄會領袖 報復一觸即發 (圖)
利國偉今設靈 董建華楊鐵樑鍾士元任志剛等扶靈 (圖)
派糖谷高 通脹兩年來最勁
郝鐵川:三句識內地政制 「一國」「兩制」共贏 (圖)
印傭歲半少主 廚房墮樓亡 (圖)
廉署起訴劉夢熊 涉妨礙司法公正
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多