檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

垃圾月費$30至$60


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-26]     我要評論
放大圖片

■可持續發展委員會主席陳智思(右)昨日提出3個家居垃圾收費模式,向公眾諮詢,為期4個月。 羅繼盛 攝

——3模式選擇 按重量或體積徵收 諮詢4個月

 香港文匯報訊(記者 羅繼盛)現時香港每日送往堆填區的廢物高達13,400公噸,當中有67%是都市固體廢物。面對堆填區即將爆滿、「垃圾圍城」問題迫在眉睫,可持續發展委員會應政府邀請,就都市固體廢物收費展開第二階段公眾諮詢,為期4個月,提出每戶每月最低繳付30元至60元(見另表)供公眾討論,同時提出3種模式實行家居廢物按量徵費。不過,本港樓宇多為高層式和多戶式,預計運作時需要增加監察措施,同時亦面對一定困難。

 可持續發展委員會昨日就都市固體廢物收費,展開第二階段公眾諮詢。其中社會較為關注的收費水平,委員會提出以一戶3人家庭每月計算,收費介乎30元至74元,分3個水平諮詢公眾。委員會指,現時台北和首爾等鄰近地區按體積收費,收費水平約為每公升一毫;而香港若以類似收費水平計算,一個日產10至20公升廢物的家庭,每月將繳付30至60元。

按戶徵費或按樓宇計算

 而委員會經過焦點小組後,對家居廢物提出3種收集模式收集和徵費:方案一為每家每戶必須用預繳式專用垃圾袋,在容許時段內送往指定收集點,徵費便可以按住戶的家居廢物體積計算,惟棄置過程會被監察。方案二和三則按整座樓宇計算:方案二為按樓宇所收集的廢物總量,由物業管理公司等人員按重量向政府繳費;方案三則由物業管理公司與住戶商議安排,如住戶向公司購買特定垃圾袋,以體現按量收費。

 至於工商業廢物方面,現時大部分均由私營廢物收集商收集,收集商如運至廢物轉運站,需繳付每公噸30元至110元的入閘費作運輸用途,堆填區則未有收取費用。委員會建議可按重量收費,並列出每公噸400元至699元,同樣分3個水平進行諮詢。以現時新加坡按重量收費為例,每公噸收費約461元至485元。

棄置量低於標準有獎勵

 可持續發展委員會主席陳智思昨日在記者會上表示,雖然收費計劃是強制性,但廢物收費的最終目的並非收回成本,而是透過經濟誘因推動市民改變生活習慣。他又指,社會需要運用新思維,建議本港可訂立一個都市固體廢物棄置水平,若棄置量低於該水平,可對有關市民提供誘因,例如不用付費或獲得獎勵,而世界其他地區亦未有制定有關水平。

 委員會在諮詢文件上亦提出2個選項,諮詢公眾應同時全面實施收費計劃,還是由工商或家居分階段推行廢物徵費。不過,陳智思稱委員會傾向不同界別均全面實施收費,以達致公平。

低收入人士料獲支援

 對於廢物徵費或對低收入人士生計構成影響,陳智思稱外國亦未有就低收入人士作特別安排,但相信當局未來實施收費時,會有其他措施作支援。陳智思又指,廢物收費只是其中一個減廢目標,本港需要其他配套支持,包括支持回收業、鼓勵市民進行分類回收、處理廚餘等措施,社會亦可考慮將徵費,用作支持回收業。

 陳智思又指,在過去30年,香港的都市固體廢物總量增加近80%,但同期人口增幅為36%。而香港自2005年討論廢物至今亦未有進展,現時本港亦未有焚化設施,若果現時甚麼也不做,廢物問題只會愈來愈嚴重和複雜。

 諮詢期由即日起至明年1月24日,為期4個月。委員會將於諮詢期間舉行5場「地區討論坊」,又會進行巡迴展覽和持份者會議。陳智思預計最快於明年中完成和整合和分析社會意見,並於明年第4季將具體方案交予環境局。

 環境局局長黃錦星早前曾表示,期望可於2016年推行垃圾徵費。

相關新聞
垃圾月費$30至$60 (圖)
垃圾收費水平
設監察機制防非法棄置 (圖)
垃圾徵費模式及影響
民建聯倡豁免綜援家庭 (圖)
話你知:台韓早實施 人均棄廢減四成
中國堅決反對外國干預港政 (圖)
各界促夏千福守本分 (圖)
田北俊批英「支援」實屬干預
戴耀廷狂言:扑我就最好
驗毒計劃諮詢 初犯或免刑責 (圖)
驗毒計劃諮詢問題一覽
警搜無牌樓上吧 揭插蘇牆窿藏毒
正名「助康復」顯計劃宗旨 (圖)
社工倡互動諮詢 促年輕人多發言
執法門檻高 警權無擴大
首8月整體罪案跌3.5% 毒品罪升7.6% (圖)
疫苗資助下月展開 料惠20萬人
來論:夏千福言論並非軟化而是更加險惡
民記流動服務車 「捐窿捐罅」幫街坊 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多