檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《一代宗師》連掃11項提名 偉仔戰「雙」家輝 爭金馬獎影帝


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-02]     我要評論
放大圖片

■《一代宗師》梁朝偉造型氣派十足。

 香港文匯報訊(記者 焯羚、李慶全)台灣第50屆金馬獎將於11月23日舉行,入圍名單昨午公佈,由金馬主席侯孝賢揭曉,銀都機構投資,王家衛執導,梁朝偉、章子怡主演的《一代宗師》連掃11項提名,包括最佳劇情片、最佳導演、最佳男、女主角等大獎項,暫時贏一仗。本屇爭影帝的對手全是影帝級人馬 ,有一番惡鬥;子怡被視為影后大熱,但其他入圍者桂綸鎂、鄭秀文、舒淇、顏卓靈演出都很有特點,賽果分分鐘爆冷。

 據入圍名單統計《一代宗師》11項提名,《爸媽不在家》、《一九四二》、《天註定》、《激戰》、《西遊:降魔篇》各獲6項提名; 而台灣蔡明亮《郊遊》與鍾孟宏《失魂》分別獲5項入圍。因《一代宗師》成功撼低《激戰》代表香港角逐第86屆奧斯卡最佳外語片,正在爭奪亞太影展獎項,如今又加多項金馬獎爭奪戰,外界便視兩片是惡鬥對手,其實大家不應忽視剛於威尼斯影展奪評審團大獎的台灣電影《郊遊》和新加坡電影《爸媽不在家》的提名中亦是包含多項重要獎項大。

偉仔高興五年努力獲認同

 代表台灣電影出戰奧斯卡的台灣電影《失魂》導演鍾孟宏,《郊遊》導演蔡明亮,《天注定》賈樟柯,《毒戰》的杜琪艂阱誘家衛爭奪最佳導演獎。

 本屆爭影帝的對手全是影帝級人馬 ,男主角偉仔要與王羽、張家輝、梁家輝、李康生拗手瓜,要贏不易。入圍爭金馬影帝,梁朝偉說:「多謝大家的鼓勵,能有這麼多人認同我們五年來的努力,我為整個團隊感到好高興!」

 梁家輝表示也好開心能夠入圍,不過他指其實每位入圍的演員都好有實力,希望《寒戰》能夠成功,多謝大家支持。

 張家輝則表示今屆金馬獎踏入50周年,能有三位香港男演員一同競逐,也替香港電影界感到光榮。

 章子怡曾以《臥虎藏龍》和《2046》2度入圍影后,可惜鎩羽而歸,但她在《一代》中飾演愛恨分明的「宮二」和梁朝偉間曖昧卻壓抑的感情,詮釋精準到位,為戲還苦練4年八卦拳,奪后呼聲最高。但雖然子怡被視為影后大熱,但其他入圍者的桂綸鎂、鄭秀文、舒淇、顏卓靈都不是弱者,子怡也不能太老定。

子怡勢強嚇窒林美秀李馨巧

 不過,有台灣媒體指,由於章子怡奪后氣勢強勁,不少人選擇不硬碰硬,降格改報女配角獎項,曾是金馬亞太雙料最佳女配角的金鐘影后林美秀,在《總舖師》中飾演詼諧討喜的「膨風嫂」就選擇降格報女配角。《總舖師》監製李烈表示,本屆女主角競爭激烈,考量喜劇女主角獎項較不討喜,幾經考量才為林美秀改報女配角。

 馬來西亞小童星李馨巧在本屆上海電影節獲肯定拿下影后,以《激戰:勇者不敗》報名金馬,也選擇捨女主角獎報女配角,電影公司表示,經過謹慎考慮,採技術報名,主角與配角不是以戲份來分的?認真有趣。

相關新聞
《一代宗師》連掃11項提名 偉仔戰「雙」家輝 爭金馬獎影帝 (圖)
第50屆金馬獎重要獎項部分入圍名單
《殭屍》三項提名 Juno角逐金馬獎最佳新導演 (圖)
何韻詩翻唱梅姐名曲 (圖)
羅霖澄清被影迷拖數逾七萬 (圖)
張智霖讚澳門是旺地 (圖)
18年風雨同路已娶初戀女友 吳尊首認當幸福爸爸 (圖)
高海寧被志偉寸衣著密實 (圖)
關楚耀被娜姐狠摑 (圖)
羅仲謙首次演古裝不用剃頭 (圖)
小儀笑指陳康唔夠高大 (圖)
馬德鐘無懼手傷與觀眾握手 (圖)
粉絲奇裝異服扇號 渡邊麻友回報飛吻 (圖)
Miley Cyrus借懷孕宣傳新碟 (圖)
茱迪科士打傳有新女友 (圖)
張根碩與千三名粉絲度兩日一夜
Miranda Kerr巴黎時裝周喱士現美態 (圖)
韓庚爆加入SJ 一年只賺四千
明珠台送你《機密邂逅》限量版禮品 (圖)
娛聞雜碎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多