檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

本地信譽菜有市 菜統處助推


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-24]     我要評論
放大圖片

 ■漁護署、菜統處聯同菜聯社展開一系列本地信譽蔬菜推廣活動。陳廣盛 攝

 香港文匯報訊(記者 陳廣盛)為推動本地農業發展,漁護署、蔬菜統營處(菜統處)和新界蔬菜產銷合作社聯合總社(菜聯社)展開一系列本地信譽蔬菜推廣活動,包括開設「周日農墟」、推出訂購本地蔬菜流動應用程式等,為消費者提供安全及優質的本地蔬菜。有菜販表示,雖然本地信譽蔬菜較一般蔬菜貴約一成,但由於質量有一定保證,市民仍樂意選購,故建議政府再加大力度推廣。

廖季堅:監察用肥料除害劑

 漁護署助理署長(農業)廖季堅表示,現時本地平均每日生產3.5噸信譽蔬菜,當局會定期派人到信譽農場視察,監督菜場按指示使用的肥料和除害劑。他說,冬季市場對菜芯和芥蘭需求較大,為確保這兩種本地菜在今年冬季供應充足,漁護署已特別邀請了28個對種菜芯和芥蘭有心得的信譽菜場集中種植,而其他信譽菜場則會栽種意大利生菜、油麥菜、小棠菜、紹菜和白菜等其他品種的本地菜。

藍地設「周日農墟」合家歡

 廖季堅又說,為開拓本地信譽菜的銷售渠道,漁護署和菜統處協助菜聯社,在屯門藍地開設「周日農墟」,專門售賣新界信譽菜,首個農墟會在今日舉行,場內除了有約20個由農戶主理的本地信譽菜檔外,亦設有兒童遊戲區,而每月的首個星期日農墟都會舉行即場烹飪示範,務求令農墟成為市民假日的好去處。

 市民亦可於灣仔、北角、美孚、樂富、藍田和將軍澳6個街市買到本地信譽菜。菜統處會在選定的信譽零售菜檔設專賣架,出售的蔬菜會預先包裝,袋上印有「本地信譽蔬菜」字樣,方便識別。另外,菜統處又推出Android版本應用程式,方便市民利用手機或平板電腦訂購本地生產的優質蔬菜,只要訂單金額逾100元,菜統處更會提供免費送貨服務,不過在應用程式訂購的蔬菜都不能即日收到,且價格仍較市面上為貴。

菜販:多蟲洞少農藥成賣點

 啟田街市菜販謝鵬程表示,對本地信譽蔬菜充滿信心。他說,雖然本地信譽蔬菜一般都較市面上的菜多蟲洞,但反而成為了它的賣點,因為證明它們少用農藥。他續說,現時市民愈來愈注重有機、健康,所以即使本地信譽蔬菜較一般蔬菜貴一至兩元,一般市民尤其是年輕一代仍樂意選購。他認為,仍有很多市民不熟悉本地信譽蔬菜,希望政府再加大力度推廣。

相關新聞
李飛:機構提名 於法有據 (圖)
特首提名權只授予提委會
李飛記者會講話主要內容
收穫三個「深切體會」 讚港人尊重法治
訪港三個「深切體會」
特寫:感謝港媒充分報道  有助澄清誤言誤語
各界:提委會把好關成關鍵 (圖)
反對派死攬「公提」阻普選挨批
陳弘毅倡「集體意志」下商「門檻」
特稿:劉迺強余若薇激辯「愛國」標準
鴿狀兩黨看法不同
李飛:擁護履行《基本法》即「愛國愛港」 (圖)
癱瘓中環擾民 「佔中」違法須三思 (圖)
港依法落實普選 中央有信心 (圖)
勁耐藥肺菌奪2命 逾34萬港童高危 (圖)
2幼童染血清三型肺炎鏈球菌奪命事件 (圖)
飛沫傳播惡菌 「中招」病徵不同 (圖)
高永文:自願醫保非強制性
「單獨二胎」政策 港驗胎性別生意料跌
龕位設使用期 僅限新出售 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多