檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

裁彎取直聚共識 進入普選「大直路」


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-05]     我要評論

特區政府昨日發表政改諮詢文件,就2017年特首普選及2016年立法會產生辦法展開5個月諮詢,收集公眾意見。香港已經進入了邁向普選的關鍵時期,展開政改諮詢,是為了理性務實討論政改,為預備開展政改「五步曲」做好準備工作。諮詢文件的推出,標誌茩輕鉹w經正式進入迎接普選的「大直路」。事實上,普選成敗的關鍵在於是否依法辦事,而這個「法」就是基本法及人大決定。目前,社會對行政長官普選的分歧很大,對有些明顯違反法理基礎的方案,專責小組有責任點出,避免一些無意義的爭論浪費諮詢時間。這種裁彎取直的工作,有利保證香港進入迎接普選的「大直路」。

諮詢文件不僅臚列了香港政制發展的背景、原則,而且在基本法及全國人大常委會的相關解釋和決定的框架下,就兩個產生辦法列出一些重點的議題,諮詢公眾。諮詢文件列舉的事實,表明了中央推進香港民主的決心和誠意。諮詢文件以開放的態度,在清晰勾畫法律框架的同時,突出重點議題,有利社會各界聚焦討論。

身兼政改諮詢專責小組組長的政務司司長林鄭月娥指出,雖然政改諮詢將以最公開的態度去做,但也必須依法辦事,如果有些方案是明顯違反法理基礎,專責小組有需要點出,否則,只會令到諮詢工作不能聚焦,浪費時間。目前,社會對政改的分歧,歸根結底是要不要依法討論普選的問題。反對派在社會上散播的「公民提名」之類的觀點,其本質就是離開基本法另搞一套,在法律上都是站不住腳的。

行政長官普選時,由提名委員會提名特首候選人,這是基本法的規定。反對派卻企圖用「公民提名」架空和代替提名委員會的提名權。但是,「公民提名」是基本法之外的「政治僭建物」,在香港,樓宇僭建會對人命安全構成威脅,必須拆除。「公民提名」的「政治僭建物」會對依法落實普選構成威脅,也必須拆除。香港按照基本法規定落實普選,反對派就貼「鳥籠政改」的標籤。但是,政改非鳥籠,但必須有邊界。展開政改諮詢和落實普選,就如一場足球比賽,踢足球須在足球場內進行,展開政改諮詢和落實普選,也不能超出法律邊界。

相關新聞
裁彎取直聚共識 進入普選「大直路」
拜登訪華 推進新型大國關係
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多